Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 03 июля 2017

Cisco представила сеть будущего

Компания Cisco анонсировала компьютерные сети нового поколения, которые автоматизируют процессы подключения устройств, нейтрализуют зашифрованные угрозы и могут обучаться.

Идущие процессы цифровой трансформации требуют подключения огромного количества устройств. Традиционный подход, основанный на ручной настройке, становится неэффективным и замедляет развитие бизнеса. Новые разработки компании радикально меняют методы построения и эксплуатации вычислительных сетей.

Андрей Кузьмич

«Сеть будущего – это система, которая постоянно самообучается на основании проходящего через нее трафика, адаптируется к происходящим в сети изменениям и оперативно реагирует на появляющиеся угрозы информационной безопасности», – считает директор по технологиям «Сиско Солюшенз» Андрей Кузьмич. Под эту идею была разработана архитектура Cisco Digital Network Architecture (Cisco DNA), которая включает ряд новых технологий.

В сети появляется DNA Center — централизованная система управления процессов проектирования, конфигурирования и выполнения принятых политик. Получая от DNA Center полный обзор и контекстную информацию по всей сети, ИТ-специалисты могут централизовано управлять сетевыми функциями. DNA Center, который может быть развернут на одной из виртуальных машин, позволяет управлять сетью как единым целым.

Новой технологией, анонсированной компанией 20 июня, является адаптирующаяся сетевая фабрика Software-Defined Access (SD-Access). Разрешения подключаемому к сети устройству будут даваться автоматически. Обслуживающему персоналу не придется заниматься рутинными операциями по настройке, конфигурированию и отладке. Кроме того в автоматическом режиме можно проводить сегментацию сети, что повышает ее защищенность.

Первые испытания SD-Access продемонстрировали сокращение времени конфигурирования сети на 67%, улучшение решения проблемных вопросов на 80%, уменьшение влияния взлома систем безопасности на 48% и сокращение эксплуатационных расходов на 61%.

Использование SD-Access удобно при создании глобальной сети мобильных пользователей. При подключении сотрудника необходимый доступ обеспечивается без участия администраторов на основании введенного пароля и установленных на устройстве пользователя сертификатов. Другой пример – не надо будет вручную по новой прописывать листы доступа устройств при переносе бухгалтерии с одного этажа на другой. Выглядит перспективным применение данной технологии в системах интернета вещей, так как обеспечивается быстрое подключение новых устройств и автоматическая сегментация IoT трафика.

Все больше атак происходит с использованием шифрования. На атакуемый компьютер заносится небольшой загрузчик, который поднимает канал со своим центром управления, причем все чаще для этого используется зашифрованный канал.

В июле на базе программного обеспечения новой линейки коммутаторов Cisco Catalyst 9000 появится возможность определять в зашифрованном трафике потенциальные угрозы. Используя для анализа потоков данных интеллектуальные средства Cisco Talos и машинное обучение, сеть сможет определять сигнатуры известных атак в зашифрованном трафике не нарушая конфиденциальность передаваемых данных. Средства Cisco позволяют выявлять угрозы с точностью 99% при уровне ложных срабатываний менее 0,01% и в автоматическом режиме отключать потенциально опасные устройства.

В декабре 2017 на рынке появится Network Data Platform, которая будет анализировать телеметрию подключенного оборудования и на базе специальных алгоритмов обработки выдавать рекомендации по изменению конфигурации и прогнозы появления проблемных участков сети.  Результаты анализа поступят в DNA Center.

Коммутаторы Catalyst серий 9300 (фиксированный доступ) и 9500 (фиксированная опорная сеть) будут доступны для заказа уже в июне этого года, в июле появится возможность заказать Catalyst 9400 Series (модульный доступ), в августе – DNA Center.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.