Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ВЭБ и «МИСиС» создадут Центр компетенций с фокусом на блокчейн

03 июля 2017

Внешэкономбанк и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» создадут первый в России Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на технологию блокчейн, конвергентные (НБИКС), квантовые технологии.

Основной задачей Центра станет накапливание знаний об инновационных технологиях, развитие платформ для их использования в государственных организациях, обучение и популяризация. Основным потребителем его услуг должны стать отечественные госкомпании и органы власти. Таким образом, Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире.

На базе Центра будут работать специалисты Ethereum и Exonum (платформа блокчейн компании Bitfury), мировых лидеров в разработке платформ блокчейна. В соответствии с подписанным соглашением Центр будет располагаться в Москве на территории НИТУ «МИСиС». Его открытие запланировано на сентябрь 2017 г.

В планах ВЭБа: разработка российского блокчейна на платформах Ethereum и Exonum, включая сертификацию систем криптографии, проведение обучающих технологических семинаров и сертификация специалистов и тренеров. Разработчики платформ будут работать в режиме коворкинга с сотрудниками Центра компетенций.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

«НИТУ «МИСиС» как один из ведущих технических университетов страны располагает исследовательским потенциалом, позволяющим эффективно решать возникающие у бизнес-сообщества задачи в области науки и технологий в приоритетных для университета областях. Наши компетенции в сфере развития квантовых технологий, материаловедении и ИТ, а также сформированная в вузе уникальная система подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики позволят ВЭБу и НИТУ «МИСиС» создать настоящую «Фабрику инновационных проектов» для ведущих предприятий отечественной промышленности», – сказала Алевтина Черникова.

«Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда привнесут как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы рады дополнить опыт и знания ВЭБа компетенциями ведущего российского научного центра – НИТУ «МИСиС». Одним из приоритетных направлений работы станет блокчейн и развитие компетенций в этой сфере, для чего мы привлекли мировых лидеров – компании Ethereum и Bitfury», - отметил Сергей Горьков.

Он напомнил, что в России создана Рабочая группа для внедрения блокчейн в госуправлении под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Именно в рамках этой рабочей группы ВЭБу поручено создать и выступить модератором процесса.

«Сотрудничество Ethereum и ВЭБ дает уникальную возможность заниматься исследованиями и разработкой по применению технологии блокчейн для государственного администрирования и ускорить процесс адаптации этой технологии для государственных организаций РФ», - отметил Владислав Мартынов, член наблюдательного совета фонда Ethereum.

Создание Центра станет первым шагом в рамках стратегического партнерства ВЭБа с НИТУ «МИСиС», которое также предусматривает взаимодействие по следующим направлениям:
  • развитие инновационной деятельности, позволяющей выявлять технологические инновации, как результаты научных исследований и создавать условия для их практического внедрения в реальном секторе экономики;
  • развитие научной деятельности, ориентированной на разработку новых продуктов и технологий;
  • проведение независимой экспертизы перспективности инновационных технологий и технических решений для их инвестирования;
  • использование прорывных технологий, имеющих высокий коммерческий и экспортный потенциал, в целях формирования «фабрики инновационных инвестиционных проектов» для рассмотрения на предмет финансирования/инвестирования со стороны группы Внешэкономбанка;
  • использование возможностей и компетенций Центра прототипирования высокой сложности в целях цифрового проектирования, моделирования и создания прототипов сложных функциональных объектов в рамках реализации инновационных проектов при поддержке группы Внешэкономбанка;
  • развитие дополнительного профессионального образования для формирования инновационного мышления исследователей и предпринимательских компетенций;
  • формирование высококвалифицированного кадрового потенциала (управленческого и технического) в рамках реализации инновационных проектов при поддержке группы Внешэкономбанка.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.