Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вышло «историческое» обновление ядра Linux

04 июля 2017

Линус Торвальдс сообщил о выпуске новой версии ядра Linux под номером 4.12. По сравнению с 4.11, в новую версию был добавлен большой объем нового кода – более 1 млн строк, как подсчитал ресурс Phoronix. Размер патча достигает 89 МБ, он содержит порядка 13 тыс. правок от 1,5 тыс. разработчиков.

«Исторически 4.12 – это один из самых крупных релизов, и я думаю, что, в конечном счете, только 4.9 имеет больше добавлений. Но 4.9 был большим как минимум частично потому, что Грег объявил его ядром с длительным сроком поддержки. А 4.12 просто сам по себе большой», – пишет Торвальдс. Под «Грегом» должен пониматься один из ведущих разработчиков Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman).

Версия 4.12 получилась большой по нескольким причинам. Часть нового кода занимает поддержка новых видеокарт Radeon RX Vega от компании AMD. По словам Торвальдса, это заняло почти половину всего добавочного объема, в результате чего более 85% дописанного кода пришлось на драйвера. Еще одним «тяжелым» дополнением стал драйвер для Intel Atom IPU.

Кроме того, были добавлены обновления для чипов POWER9, ARM и Nvidia, а также менеджер порта USB Type-C. Вдобавок разработчики провели некоторую стабилизацию ядра в форме рандомизации размещения адресного пространства ядра (KASLR), которая по умолчанию используется для систем x86.

Разработка версии 4.12 началась в середине мая 2017 г. В новом релизе появились планировщики ввода/вывода Budget Fair Queueing (BFQ) и Kyber. Их задача – обеспечить доступ к данным в несколько потоков для многоядерных систем. Таким образом было завершено построение многоуровневой системы очередей.

В структуру API LivePatch, которая позволяет накладывать патчи на работающее ядро, была добавлена гибридная модель обеспечения непротиворечивости. В этой модели мониторинга непротиворечивости анализ стека kPatch совмещен с механизмом оценки отдельных задач kGraft. Теперь в ядро без задержек можно вшивать более сложные, чем раньше, патчи, даже если они касаются изменения функций или семантики данных.

Помимо этого, для Device Mapper был создан модуль dm-integrity, отвечающий за эмуляцию блочного устройства. Также появился фреймворк Trusted Execution Environment (TEE), с помощью которого можно создавать защищенные окружения на чипах ARM TrustZone.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.