Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Лидер российских хакеров из «Шалтая-Болтая» получил срок

07 июля 2017

Владимир Аникеев (aka "Льюис") признан виновным в совершении вмененного в вину преступления, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В Московском городском суде состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Аникеева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Рассмотрение данного дела проходило в закрытом режиме, поскольку материалам дела присвоен гриф «секретно», и состоялось в особом порядке, предусмотренном гл. 40.1 УПК РФ. Так, подсудимый Владимир Аникеев ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок. Вместе с этим, согласно ч. 2 ст. 62 УК РФ в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве окончательно приговором суда не может быть назначено наказание свыше половины максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Поскольку осужденный уже некоторое время находится под арестом, в колонии ему предстоит провести год и четыре месяца. Позднее Аникеев собирается просить об условно-досрочном освобождении, такое право появится у него через четыре месяца.

CNews напоминает, что Аникееву инкриминировали незаконное проникновение в электронные почтовые ящики шести человек - телеведущего Дмитрия Киселева, сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, Елены Морозовой из группы «Сумма», сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко и помощника президента Андрея Белоусова. Тимакову и Прокопенко суд не посчитал потерпевшими.

Владимир Аникеев, известный также под никнеймом Льюис, является создателем сайта «Шалтай-Болтай» (другое название – «Анонимный интернационал»). В 2014 г. этот ресурс начал публиковать украденную переписку по электронной почте, а также переписку в Telegram, «облачные» копии содержимого смартфонов и т. д. высокопоставленных чиновников. С его подачи достоянием общественности стала переписка премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, главы Роскомнадзора Александра Жарова, руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой и других чиновников и руководителей госкорпораций.

В том же 2014 г. Роскомнадзор заблокировал на территории России доступ к блогу «Шалтая-Болтая», но ресурс продолжил работу. В 2015 г. создатели сайта начали выставлять украденную переписку на аукцион с оплатой в Bitcoin. Аникеев был арестован ФСБ в октябре 2016 г., причем для этого сотрудникам ведомства пришлось провести спецоперацию по «выманиванию» подозреваемого с Украины. В декабре 2016 г. были взяты под арест два предполагаемых сообщника Аникеева – Константин Тепляков и Александр Филинов.

В СМИ циркулирует информация, что арест Аникеева стал причиной для последующих арестов сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ и «Лаборатории Касперского». Напомним, в декабре 2016 г. были арестованы руководитель второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, еще один сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев и руководитель отдела расследований «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Аресты были произведены по делу о госизмене.

По одной из версий, в начале 2016 г. ЦИБ ФСБ решил взять под контроль деятельность «Шалтая-Болтая». Создатели ресурса были вычислены, с этой целью по адресу одного из них в Санкт-Петербурге был проведен обыск. После этого методы работы «Шалтая-Болтая» изменились. Ранее хакеры использовали специальную технику для похищения электронной переписки своих жертв, но после лета 2016 г. «Шалтай-Болтай» якобы стал публиковать переписку, присланную его новыми кураторами.

Впрочем, сам осужденный отрицает политическую составляющую в преступных действиях «Шалтая-Болтая» и наличие у группировки связей с ФСБ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.