Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Скончался известный интернет-деятель Антон Носик

10 июля 2017

Скончался известный интернет-деятель и блогер Антон Носик, внесший большой вклад в создание Рунета. В частности, он создал интернет-издания «Газета.ру», «Лента.ру», newsru.com, BFM.ru и другие проекты.

От сердечного приступа скончался известный блогер и интернет-деятель Антон Носик. Об этом сообщили сразу несколько его знакомых — блогер Илья Варламов, владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.  Несчастный случай произошел на подмосковной даче друзей.

Антон Носик — сын писателя Бориса Носика. Во время перестройки он эмигрировал в Израиль, но в середине 1990-х годов вернулся в Россию и стал активным деятелем зарождавшегося тогда Рунета.

С 1996 г. Носик сотрудничал с интернет-провайдером Cityline, чье подразделение Netsckate активно развивало контент-проекты. В частности Носик вел проект «Вечерний интернет» — ежедневное издание об интернете. Носик также был активным популяризатором интернета и выступал с различными статьями о Всемирной паутине в оффлайн-СМИ.

О влиянии Антона Носика в Рунете в те годы ходили легенды. Например, журнал «Компания» писал, что на одной из региональных конференций Носика спросили, «а кому принадлежит этот ваш интернет»? Немного подумав, Носик ответил: «Вы знаете, он принадлежит мне».

В 1998 г. Антон Носик стал главным редактором ресурса «Газета.ру» — первой ежедневной газеты в Рунете. Проект осуществлялся Фондом эффективной политики (ФЭП).

В 1999 г. «Газета.ру» была продана структурам нефтяной компании «Юкос», после чего коллектив издание вместе с Носиком перешел в другой проект ФЭПа — «Вести.ру» (просуществовал до 2002 г.). Тогда же ФЭП запустил новостное издание «Лента.ру», которое также возглавил ФЭП.

Параллельно Носик стал одним из руководителей «Мемонета» — интернет-подразделения холдинга «Медиа-мост» Владимира Гусинского. Основным проектом «Мемонета» стало новостное издание ntv.ru, создававшееся как представительство телекомпании НТВ. В 2003 г. издание переехало на домен newsru.com.

В 2001 г. Носик был президентом интернет-холдинга «Рамблер». Тогда же Антон Носик стал одним из первых русскоязычных пользователей сервиса Livejournal. Его блог, который он вел под ником Dolboeb, стал одним из двигателей блогосферы Рунета.
Основатель русскоязычной блогосферы

В 2006 г. Носик стал одним из руководителей принадлежащей Александру Мамуту компании SUP, которая сначала выкупила права на кириллический сегмент Livejournal, а затем приобрела и весь сервис.

Носик с перерывами работал в SUP до 2012 г. Кроме того, в 2008 г. Носик руководил запуском издания BFM. В последние годы Антон Носик был известен как активный блогер. Один из постов Носика стал поводом для возбуждения Следственным комитетом в отношении него уголовного дела об экстремизме. Обвинение просило для Носика тюремного заключения, но суд назначил блогеру наказание в виде штрафа.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.