Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Реализацию НТИ обсудили на круглом столе в рамках ИННОПРОМ-2017

11 июля 2017

Представители государственной власти, институтов развития и корпораций обсудили реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) на круглом столе «Новые производства для новых рынков», который прошел 10 июля в рамках VIII международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017.

В своем выступлении заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подчеркнул, что в рамках НТИ в России уже появляются новые продукты, и этот результат во многом обеспечивается за счет координации научной и промышленной сферы. «У нас есть компетенции, есть компании. Немало средств уходит на научно-исследовательские работы и на создание новых продуктов. Есть инновационные продукты разных отраслей, и не только для внутренних, но и для внешних рынков. У НТИ хорошая база, которая основывается и на работе предприятий, и на работе инжиниринговых центров, которые созданы на базе ведущих вузов. Мы стремимся к тому, чтобы наука и промышленность работали совместно. Мы объединили эти процессы и получаем хорошие инновационные продукты», — отметил Виктор Евтухов.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков сообщил, что внедрение решений НТИ потребует существенных изменений в  производственных  и бизнес-процессах корпораций. «Сегодня мы видим компании, которые выросли в ходе реализации НТИ, видим крупных предпринимателей. Мы видим, как государство начало менять подход. Оно стало подстегивать нас к дальнейшей работе. И сегодня нужно перестраивать процессы — измениться должно и общество, и бизнес. Запрос на изменения очень большой. За решениями, которые есть внутри, в частности,  дорожной карты «Технет», стоит очередь из компаний, которые готовы эти разработки внедрять», — пояснил Дмитрий Песков.

Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления РВК, рассказал, как компания работает с направлениями НТИ. Среди основных задач РВК как проектного офиса НТИ он назвал переход к тем механизмам поддержки, которые позволят раскрыть потенциал, снять ограничительные барьеры для новых компаний и производств. По его словам, жесткий подход к стратегии не может быть результативен и должен учитывать реагирование на новые факторы. «Мы должны сформировать будущие отрасли НТИ — это вызов на 20 лет. Сегодня наша задача — перейти от локальных решений к тем механизмам поддержки, которые будут решать долгосрочные задачи по раскрытию рынка. Мы должны обеспечить в полном объеме нормативную базу, регулирующую рынок инноваций, содействовать привлечению дополнительных источников капитала, развивать механизмы венчурного финансирования. Передать максимум решений рабочим группам, сформировав инфраструктурные центры — отраслевые объединения будущих отраслей. Также необходимо уйти от директивного определения проектов и их поддержки к максимальному включению конкурсных, рыночных механизмов. Нам с АСИ нужно перестать быть носителями всей инициативы. Ее нужно отдать, она должна быть у людей. Суть стратегии НТИ — это поддержка инициатив и снятие ограничений», — заключил Александр Повалко.

В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 РВК совместно с АСИ представила стенд направления «Технет» НТИ. В ходе деловой программы эксперты РВК обсудят новые производства для новых рынков, венчурное инвестирование в корпорациях и их роль в трансфере технологий, а также технологическое предпринимательство в вузах. В круглых столах и дискуссиях примут участие генеральный директор РВК Александр Повалко, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаил Антонов, директор департамента коммуникаций РВК Георгий Гоголев, директор департамента развития инновационной экосистемы Алексей Гусев.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.