Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Доверие - основа цифровой экономики

12 июля 2017

Доверие назвали ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность цифровой экономики страны, без которого невозможно развитие цифрового общества. 

Такие данные содержатся в рейтинге Digital Evolution Index 2017, подготовлнном компанией Mastercard и Школой права и дипломатии им. Флетчера в Университете Тафтс. Рейтинг отражает, насколько страны открыты к внедрению инноваций, а также оценивает уровень доверия к цифровым технологиям по всему миру.

 Рейтинг Digital Evolution Index 2017 оценивает 60 государств по всему миру по 170 уникальным параметрам. Они описывают четыре основных фактора, которые определяют темпы дигитализации: уровень предложения (наличие доступа к интернету и степень развития инфраструктуры), спрос потребителей на цифровые технологии, институциональная среда (политика государства, законодательство, ресурсы) и инновационный климат (инвестиции в R&D и в digital-стартапы).

Сегодня более половины населения земного шара пользуется интернетом. Представители бизнеса, власти и общественности объединяют усилия, чтобы предоставить каждому доступ в интернет и обеспечить безопасность пользователей в цифровом пространстве.

Основные результаты исследования

Норвегия, Швеция, Швейцария, Дания, Финляндия, Сингапур, Южная Корея, Великобритания, Гонконг, США входят в ТОП-10 стран с наиболее развитой цифровой экономикой. Но при стремительном распространении инноваций и постоянных изменениях нынешний статус «цифрового лидера» не обеспечит первенство в будущем. Открытость к инновациям и стимулирование их внедрения помогут этим государствам создать потенциал для дальнейшего роста.

Проанализировав нынешнее состояние и темпы роста цифровой экономики в каждом государстве, авторы исследования разделили страны на 4 группы:
  1. Лидеры. Сингапур, Великобритания, Новая Зеландия, ОАЭ, Эстония, Гонконг, Япония и Израиль демонстрируют высокие темпы цифрового развития, сохраняют его и продолжают лидировать в распространении инноваций.
  2. Замедляющие темпы роста. Южная Корея, Австралия, а также страны в Западной Европе и Скандинавии в течение долгого времени демонстрировали устойчивый рост, но сейчас заметно снизили темпы развития. Без внедрения инноваций, эти государства рискуют отстать от лидеров цифровизации.
  3. Перспективные. Несмотря на относительно низкий общий уровень дигитализации, эти государства находятся на пике цифрового развития и демонстрируют устойчивые темпы роста, что привлекает инвесторов. Китай, Кения, Россия, Индия, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Чили, Мексика имеют потенциал, который может позволить им занять лидирующие позиции.
  4. Проблемные. Такие страны, как ЮАР, Перу, Египет, Греция, Пакистан сталкиваются с серьезными вызовами, которые связаны с низким уровнем цифрового развития и медленными темпами роста.

«Мы все знаем, что технологии могут влиять на развитие экономики и делать нашу жизнь лучше. Но рост может быть достигнут, только если каждый уверен в развитии экосистемы, — отметил Аджай Бхала, президент Mastercard по вопросам глобальных рисков и безопасности. — Мы стремимся построить мир, где все объединены в единое интернет-пространство, и доверие и безопасность — главные условия для успешного цифрового развития».

Новое в Digital Evolution Index 2017: уровень доверия

В исследовании предложен способ изучить и измерить уровень «цифрового доверия», а также оценить состояние и скорость цифрового развития. Кроме того, Digital Evolution Index рассматривает различные примеры внедрения цифровых сервисов по всему миру, что позволяет каждому государству изучить практики других стран.

Отмечается, что уровень цифрового доверия — фактор, который непросто понять и измерить. Однако именно он остается ключевым условием развития глобальной цифровой экономики. Впервые в отчете 2017 года авторы исследования школы им. Флетчера измерили уровень доверия к инновациям: 42 из 60 стран проанализировали по четырем критериям — потребительское поведение и отношение к новым технологиям, опыт их использования и инновационный климат. Вот несколько выводов:

  • Уровень цифрового доверия в Китае, Швейцарии и скандинавских странах достаточно высок, но это обусловлено абсолютно разными причинами.
  • В случаях технических сбоев, например, при медленно работающем интернете, пользователи из Китая демонстрируют спокойствие — такое поведение является исключением.
  • Страны Западной и Северной Европы лидируют по показателям цифрового доверия и уровню инноваций. Это обусловлено инвестициями в обеспечение конфиденциальности, безопасности и подотчетности, а также в сокращение технических сбоев.
  • В целом исследование показывает, что в странах с более высоким уровнем цифрового доверия потребители более толерантны к техническим сбоям, которые происходят во время пользования интернет-сервисами или проведения онлайн-транзакций. Так, степень дигитализации может стать ключевым условием для понимания потребительского поведения и оценки доверия к цифровой среде.
Исследование показало: люди считают, что представители бизнеса и власти должны выступать в качестве гаранта доверия и поэтому повышать его уровень среди граждан и потребителей. Кроме того, рейтинг показал, что доверие — это ключевой фактор, который определяет конкурентоспособность цифровой экономики страны. Без него дальнейшее развитие невозможно.

«Внедрение новых технологий, качество интернет-инфраструктуры, институциональное развитие и инновационный климат — все эти показатели определяют, насколько цифровая экономика страны конкурентоспособна. Однако ключевую роль в этом также играет правительство. Наше исследование выявило, что доверие потребителей к инновационным технологиям связано с конкурентоспособностью в глобальном онлайн-пространстве», — прокомментировал Бхаскар Чакраворти, заместитель декана по вопросам международного бизнеса и финансов Школы права и дипломатии им. Флетчера в Университете Тафтса и исполнительный директор Института бизнеса в глобальном контексте им. Флетчера.

Как страны могут использовать результаты для развития цифровой экономики


  • Общественная политика — ключ к развитию цифровой экономики. Этот подход неоднократно применяли многие страны: Индия, где правительство стимулирует общество меньше использовать наличные, или США и Китай, которые борются за лидерство в мировой экономике. Этот подход также использовался в процессе переговоров по выходу Великобритании из ЕС.
  • Определение факторов, которые способствуют цифровому развитию. Развитые и развивающиеся страны должны понять, что разные факторы — и инновации, и институты власти — в равной степени способствуют экономическому росту.
  •  Участие государства важно для экономического роста малых стран. Грамотное развитие экосистемы поможет им стать ранними приверженцами инноваций, что в результате будет способствовать развитию.
  •  Поиск «цифровых» союзников. Большинство стран с высоким уровнем дигитализации могут использовать существующие международные связи для нового этапа экономического роста.
  •  Чтобы ускорить темпы цифрового роста, странам необходимо ликвидировать разрыв в уровне доступа к мобильному интернету. Наименее развитые страны должны поменять приоритеты и расширить доступ к интернету через смартфоны.
  • Необходимо повышать уровень цифрового доверия. Ранее уровень инновационного развития стран постоянно увеличивался, но сейчас темпы снижаются. Чтоб рост продолжился, провайдеры и органы власти должны сделать своим приоритетом повышение уровня доверия к цифровым технологиям.
 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.