Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские власти хотят ввести штрафы за неправильные посты в соцсетях

13 июля 2017

В Госдуму будет внесен законопроект, который предусматривает наложение штрафа за отказ удалить из социальных сетей ложную информацию или незаконный контент. Физические лица будут штрафоваться на сумму от 3 до 5 млн руб., юридические — от 30 до 50 млн руб. 

Как сообщает CNews со ссылкой на «Интерфакс», законопроект будет внесен на обсуждение 12 июля 2017 г., подготовила его «Единая Россия». Авторы ориентировались на аналогичную инициативу правительства в Германии.

«Единая Россия» намерена поддержать законопроект. По мнению вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, опрошенного Интерфаксом, ЛДПР также поддержит эту инициативу. Лебедев полагает, что недостоверная информация в соцсетях нередко тиражируется по политическим мотивам. Новый закон должен положить этому конец и сделать политическую конкуренцию более честной. В случае утверждения Госдумой закон вступит в силу с начала 2018 г.

Сергей Боярский, соавтор законопроекта, отметил в соцсети Twitter, что «штрафы за отказ удалять противоправную информацию не будут касаться пользователей. Только организаторов распространения информации». То есть, физические лица, на которые может быть наложен штраф — это представители соцсети, а не пользователи. Штрафы будут включены в Кодекс об административных правонарушениях.

Андрей Альшевских, также один из авторов проекта, сообщил, что об удалении недостоверных и незаконных публикаций соцсети будут заботиться самостоятельно. Для этого им придется создать круглосуточные службы, куда в любое время могут пожаловаться пользователи. Сомнительная публикация должна быть удалена в течение 24 часов, иначе соцсеть ждет штраф.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.