Rambler's Top100
 
Все новости

Cisco и Intel помогли ННГУ стать "мобильным"

22 января 2004
На церемонии открытия первой в России "университетской" зоны беспроводного доступа в Интернет по протоколу 802.11b, известному как Wi-Fi, присутствовали Р. Стронгин, ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ), К. Моралес, генеральный менеджер Intel по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, В. Смирнов, заместитель генерального менеджера Cisco Systems в России и странах СНГ, а также представители региональной администрации.

Wi-Fi - это альтернативный способ интернет-доступа, наиболее быстроразвивающаяся отрасль в индустрии беспроводных технологий. По прогнозам IDC, к 2005 г. количество точек доступа (хот-спотов) к сетям Wi-Fi в мире превысит 118 тыс. С открытием хот-спота в ННГУ сотрудники и студенты получат дополнительные возможности выхода в Интернет и доступа к средствам электронного обучения, а главное, будущие специалисты получат представление о самых передовых технологиях.

С учетом того, что в ННГУ достаточно развита распределенная кампусная сеть (открыта в 1996 г.), было решено открыть 24 точки доступа в учебных и административных корпусах. Каждая из них поддерживает несколько десятков активных пользователей: они могут свободно перемещаться со своими ноутбуками в пределах университета, при этом скорость передачи информации для конечного абонента доходит до 11 Мбит/с. Для расширения существующей сети, которая должна стать основой для дальнейшего наращивания возможностей сети, таких как использование голоса, видео и данных, использовались коммутаторы Cisco Catalyst.

Сеть беспроводного доступа в Интернет по протоколу 802.11b построена на основе базовых станций Cisco Aironet 1100 Series. Радиус покрытия одной точки доступа составляет около 100 м, она может поддерживать несколько десятков пользователей и обеспечивает скорость передачи информации для конечного абонента до 2 Мбит/с. Для развития беспроводной сети ННГУ важно, что базовые станции Aironet 1100 допускают модификацию в дальнейшем - поддержку новейшего стандарта IEEE 802.11g (скорость передачи - до 54 Мбит/с).

Новаторские функции роуминга, поддерживаемые точками доступа Cisco Aironet, позволяют студентам и преподавателям с ноутбуками и карманными компьютерами свободно перемещаться в пределах корпуса. В дальнейшем планируется использовать Cisco Building Broadband Solution Manager (BBSM) - уникальную разработку Cisco, обеспечивающую биллинг и настройку сервисов. Решения Cisco - это совместная передача голоса, видео и данных (технология Cisco AVVID - Architecture for Voice, Video and Integrated Data), повышенная безопасность беспроводных соединений и гарантированное качество предоставляемых услуг.

Открывая зону беспроводного доступа, ННГУ, входящий в число 50 лучших университетов мира, в очередной раз доказал свое новаторство в области высоких технологий, предоставил студентам возможность ознакомиться с передовыми решениями Intel и Cisco, а преподавателям - активнее использовать средства электронного обучения. Еще одним плюсом стала экономия площади.

Техническая реализация проекта была осуществлена специалистами ННГУ, а также компаний Cisco Systems и Intel. Технология Intel Centrino, обеспечивающая беспроводной доступ, встроена в 70% мобильных ПК. Первыми точками публичного беспроводного доступа в Интернет в России стали сеть отелей Marriott в Москве, аэропорт Домодедово и др.

Компания Cisco Systems сотрудничает со многими российскими вузами, в т.ч. в рамках проекта "Сетевая академия Cisco", охватывающая 10550 учебных заведений в 152 странах. Выпускниками Академии Cisco уже стали более 260 тыс. человек в мире.

21.01.2004
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.