Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На «Сатурне» создадут «Фабрику будущего»

18 июля 2017

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), банк ВТБ и правительство Ярославской области заключили соглашение о сотрудничестве с целью реализации проекта «Испытательный полигон производственного типа «Умная Фабрика «Сатурн».

В 2014 году в России стартовала Национальная технологическая инициатива, направленная на развитие стратегически значимых отраслей промышленности и формирование рынков будущего. В 2015 году были сформированы рабочие группы по созданию и развитию этих рынков. Также при участии рыбинского «ОДК-Сатурн» была создана единственная кросс-рыночная технологическая группа по развитию передовых производственных технологий – «ТехНет».

В июле 2015 года Экспертный совет Агентства Стратегических инициатив под председательством президента России рекомендовал к реализации проект «Фабрики будущего». Одной из целей данного проекта является формирование инфраструктуры для развития комплекса ключевых компетенций.  На базе испытательных полигонов «ТехНет» будут созданы «Фабрики будущего», направленные на разработку передовых решений.

В рамках проекта планируется запустить два первых испытательных полигона – на базе Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) и «Сатурна». Здесь планируется сформировать инфраструктуру поддержки и развития «Фабрик будущего» и обеспечить к 2025 году создание семи таких «фабрик».

Заключенное на МАКС-2017 соглашение, подписи под которым поставили генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин и врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, определяет основные принципы дальнейшего развития сотрудничества и взаимодействия корпорации, банка и области в рамках реализации проекта «Фабрики будущего» на «Сатурне».

ОДК в соответствии с соглашением предоставит интеллектуальные и трудовые ресурсы, а также рассмотрит возможность передачи территории с необходимой инфраструктурой. Правительство Ярославской области, со своей стороны, предоставит комплекс налоговых льгот, обеспечит необходимые коммуникации с федеральными органами исполнительной власти.

Согласно условиям соглашения ВТБ рассмотрит возможность  предоставления кредитных ресурсов и передовых финансовых инструментов в рамках реализации проекта. При необходимости банк также будет участвовать в проведении финансовой оценки и экспертизы проекта, а также оказывать ОДК консультационные услуги по вопросам его организации.

«Подписанное сегодня трехстороннее соглашение является важным шагом на пути к созданию  «Умной Фабрики «Сатурн», – говорит генеральный директор ОДК Александр Артюхов. – Этот проект имеет большое значение не только для Объединенной двигателестроительной корпорации, но и для всей российской промышленности, потому что внедрение новейших технологий, обучение передовым способам организации производства – необходимое условие для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом уровне. Вместе с нашими партнерами мы приложим все усилия для того, чтобы в скором времени на таком многопрофильном и инновационном предприятии как «ОДК-Сатурн» был создан испытательный полигон «Умной Фабрики».

На церемонии подписания президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил, что соглашение будет способствовать внедрению инновационных решений в российскую промышленность, тем самым развивая конкурентную базу отечественных технологических разработок.

«Подписанное сегодня соглашение  и создание в городе Рыбинск «Умной» фабрики «Сатурн» на базе предприятия «ОДК-Сатурн» имеет стратегическое значение не только для Ярославской области, но  и для страны в целом», – заявил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

Как он отметил, проект направлен на развитие цифровой экономики в России, повышение конкурентоспособности страны и Ярославского региона на долгосрочную перспективу, формирование производственной системы нового индустриального уклада.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.