Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как справиться с интернет-мошенниками?

20 июля 2017

 Чем чаще покупатели отправляются на шопинг в интернет, тем больше мошенников стремятся на них нажиться и тем выше риск остаться не только без покупки, но и без денег, отданных в счет ее оплаты.

Современная торговля настойчиво переселяется из офлайна в интернет-пространство.

Количество сделок купли-продажи, совершаемых онлайн, растет день ото дня, что и понятно: делать покупки, не вставая с любимого дивана, легче, удобнее, а в большинстве случаев еще и намного выгоднее, чем в обычном магазине. В большинстве, но не во всех.

Высшая степень беспечности думать, что нечто подобное случится с кем-то другим, но никак не с вами. Стоит рассмотреть самые типичные случаи мошенничества, чтобы понять: эти ситуации настолько распространены, что рано или поздно в какой-нибудь из них может оказаться каждый. Вот лишь некоторые популярные схемы мошенничества со стороны продавцов и поставщиков услуг в сети:

Получить предоплату и исчезнуть

Эта схема, основанная на доверчивости людей, стара, как мир, и проста до неприличия. Возможно, именно поэтому она не вызывает подозрений и до сих пор работает, регулярно опустошая кошельки сотен и тысяч пользователей. Самые осторожные из них, наверняка, не раз обращали внимание на то, что, вывернув наизнанку Интернет в поисках какой-то дефицитной вещи, обнаруживали ее на внешне вполне приличном сайте, разумеется, в наличии и, конечно же, по самой привлекательной цене. Казалось бы, заветная покупка близка. Есть только одно условие — предоплата. Увы, но чаще всего в отсутствие альтернативных вариантов (оплата курьеру, наложенным платежом, в пункте выдачи при получении товара и т. п.) это означает только одно: здесь пахнет мошенничеством.

Меры предосторожности

  • не терять рассудительности и помнить поговорку про бесплатный сыр;
  • постараться найти на сторонних сайтах отзывы других пользователей о данном ресурсе (если речь идет об интернет-магазине, а не о частном лице), причем наличие в сети только положительных отзывов, написанных как под копирку, тоже должно насторожить;
  • ориентироваться на рейтинги продавцов, если таковые имеются;
  • никогда (!) и ни при каких условиях (!) не вносить 100% предоплату частному продавцу с  онлайновой доски объявлений.

Отправить «стакан вместо айфона»

То, что вы придирчиво выбрали продавца нужного вам товара, проконтролировали отправку покупки и теперь терпеливо отслеживаете путь посылки по трекинг-номеру, не означает, что вы получите то, что ждете. Ведь что конкретно положил продавец в коробку, известно лишь ему одному. Если он честный и добросовестный, то, разумеется, именно выбранный вами товар и именно в надлежащем состоянии. А если нет? Сами понимаете, варианты реального содержимого посылки бесконечны — от забавной игрушки в качестве «утешительного приза» до банального кирпича. Схема тоже далеко не первой свежести. Помните эпизод из советского фильма «Влюблен по собственному желанию», когда купленная с рук модная кофточка оказалась ворохом рваного тряпья?

Меры предосторожности

  • приобретая с рук новый гаджет, не стесняться распаковать коробку при получении, чтобы убедиться, что внутри действительно устройство, а не кусок металлолома (подделать упаковку и по-заводскому «завернуть» ее в полиэтилен — дело нехитрое);
  • включить аппарат («разряженный», по словам продавца, смартфон может на поверку оказаться свинцовым слитком в корпусе).

Отправить неработающий/испорченный товар

Впрочем, товар вполне может быть отправлен — причем именно «тот самый» товар. Но только в некондиционном состоянии: б/у, разбитый, неработающий и т. д. Предъявлять продавцу претензии в этом случае практически бесполезно: скажет, мол, сами повредили при получении.

Меры предосторожности

Бдительность, бдительность и еще раз бдительность — на всех этапах покупки, начиная с беспристрастной оценки внешнего вида ресурса, где была запримечена будущая покупка, и заканчивая вдумчивым анализом предлагаемых способов оплаты и доставки.

Справедливости ради заметим, что далеко не всегда объектом мошенничества становится покупатель. Иногда роли меняются, и вот уже честному продавцу летит гневное требование возврата денег за якобы испорченный товар, который на самом деле был ловко подсунут на место качественного при получении.

Мошенничество в сфере услуг тоже не редкость. В частности, такой вид преступлений распространен в среде фрилансеров, многие из которых становятся жертвами заказчиков-аферистов, отказывающихся оплачивать готовые проекты. Бывают и обратные ситуации: выполненный и оплаченный проект на поверку оказывается откровенной халтурой или даже плагиатом.

И еще один хороший выход:

К счастью, закон жизни прост: как только появляется яд, начинается поиск противоядия. В данном случае в роли антидота выступают различные сервисы по защите сделок купли-продажи в сети, сопряженных с переводом денежных средств от одного лица другому. Пример такого сервиса — гарант SafeCrow, выполняющий в рамках сделки функции посредника. Принцип его работы прост: покупатель и продавец (или клиент с исполнителем) передают SafeCrow все данные о сделке (подробное описание предмета сделки, сроки доставки/исполнения, время на осмотр/проверку/испытание). Оплата также переводится в SafeCrow на специальный счет, где хранится до тех пор, пока обе стороны не подтвердят, что сделка совершена к обоюдному удовлетворению. В этом случае денежные средства переходят на расчетный счет или карту продавца/исполнителя, в случае возражений с той или другой стороны — возвращаются покупателю/заказчику. Урегулированием споров между сторонами тоже занимается SafeCrow: его арбитражная команда сама связывается с участниками и ищет правду. Ведь искать правду в одиночку очень сложно, сбор доказательств и фактов мошенничества может занять несколько недель, а госсуды не торопятся рассматривать такие дела.

Мораль такова: волков бояться — в лес не ходить. Преимущества покупок, работы и оказания услуг через Интернет переоценить невозможно, поэтому отказываться от них — значит ущемлять себя и добровольно отставать от прогресса. Другой вопрос, что к любому действию в сети нужно подходить осознанно, анализируя возможные риски и стараясь свести их минимуму. Методы, которые позволяют это сделать, уже существуют, главное, знать о них. Но и тут Интернет вам в помощь!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.