Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Названы лучшие российские университеты для софтверной отрасли

20 июля 2017

Ассоциация «РУССОФТ» представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. В пятерке лучших - МГТУ им. Баумана, ИТМО, СПбГПУ, МГУ и СПбГУ.

На самой вершине рейтинга  произошла рокировка: со второго места на первое поднялся Московский государственный технический университет им.Баумана, сместив на позицию ниже Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Однако разница между ними незначительная и находится в пределах погрешности.

Существенный отрыв имеется только между университетами, занимающими соответственно 5-е и 6-е места. Поэтому можно вполне уверенно говорить о пятерке ведущих вузов, которые находятся примерно на одном уровне (в предыдущей версии рейтинга таким образом можно было выделить первые 7 университетов).

В первой пятерке можно отметить переход с 5-го на 3-е место Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, что вряд ли является случайным. Этот вуз демонстрирует свое развитие по различным направлениям, что должно сказаться и на качестве подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей.

С 6-го по 11-е место университеты расположились парами, если судить по близости показателя частоты упоминания работодателями. По сравнению с предыдущей версией рейтинга все они сохранили свои позиции.

Стоит отметить появление во второй двадцатке трех университетов Томска (у них незначительное отличие количества упоминаний, а потому их можно отнести к одной категории), Пензенского и Челябинского государственных университетов, а также Южно-Уральского государственного университета (Челябинск). Такой подъем связан с более активным участием в опросе 2017 г. компаний Томска, Челябинска и Пензы. Если бы они также были активны в предыдущие три года, то их позиции могли бы быть еще выше. Можно сказать, что университеты этих городов теперь заняли примерно те места, которые они заслуживают, потому что в Томске и Челябинске функционирует не менее 100 софтверных компаний (в Пензе их чуть поменьше - 30-40).

Известно, что в Татарстане также много компаний разработчиков программного обеспечения. Однако нам пока не удалось в полной мере охватить компании этой республики своим ежегодным опросом, хотя были попытки подключить к исследованию местные институты развития. Из-за невысокого представительства компаний республики самые высокие позиции в рейтинге (28-33 место) из вузов Казани занимает Казанский (Приволжский) Федеральный Университет. Скорее всего, позиции вузов столицы Татарстана должен быть выше.

Необходимо отметить, что в некоторых регионах сосредоточено не так много софтверных компаний, что не позволяет местным университетам набрать достаточное количество рейтинговых баллов. Тем не менее, качество образования в них находится на достаточно высоком уровне.

Также, некоторые вузы могут готовить высококлассных специалистов, но значительно уступать конкурентам по количеству выпускников, идущих работать в софтверные компании региона, поскольку их выпускники идут в другие отрасли российской экономики. Известно, что из всех работающих программистов на софтверные компании приходится 25-30%, а остальные работают в других ИТ-компаниях или в ИТ-департаментах различных предприятий, организаций и государственных структур. Таким образом, востребованность софтверными компаниями выпускников того или иного вуза не всегда на 100% отражает качество их подготовки, хотя наличие в каком-то городе массы грамотных специалистов с хорошим университетским образованием предусматривает то, что в этом городе должны быть и успешные софтверные компании.

Стоит напоминить, что впервые рейтинг был составлен в 2014 году на основе опроса российских разработчиков программного обеспечения за 4 года (с 2011-го по 2014-й).

Вузы ранжируются по количеству упоминаний софтверными компаниями конкретных университетов в качестве источников пополнения своего штата новыми кадрами. При проведении опроса в рамках ежегодного исследования «РУССОФТ» респонденты отвечали на вопрос о вузах, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона. Поскольку крупные компании имеют центры разработки в различных городах, то они назвали университеты не только того города, в котором расположен головной офис (как правило, это Москва или Петербург), но и вузы других городов.

По методологии рейтинга, одна компания может принять участие в рейтинге только одним голосом, независимо от своего штата сотрудников. Давать больше голосов крупным компаниям не имеет смысла, потому что в этом случае на вершине рейтинга будут находиться только вузы Москвы, где сосредоточены крупнейшие компании России. Затем будут следовать университеты Санкт-Петербурга и так далее в зависимости от того, насколько крупный город представлен в опросе и сколько от него участвовало компаний. Полученный такими образом рейтинг будет еще менее отражать реальное положение дел. Применение методики одного голоса от одной компании также не является идеальным, но все же позволяет считать имеющееся ранжирование вполне объективным, хотя и с некоторыми оговорками.

Еще большая уверенность в объективности появляется, если сравнивать вузы одного города, если он представлен в опросе не менее чем 10-ю компаниями. К таким городам относятся Москва, Петербург, Новосибирск, Томск и Челябинск.

Поскольку исследование ежегодно охватывало более 130 компаний (в 2017 г. - 152), а каждый год состав участников менялся на 70-80%, итоговый рейтинг за 4 года отражает мнение более 300 работодателей, представляющих софтверную отрасль России.

Всего в качестве лучших за 7 последних лет упомянуто 119 вузов России, но большинство из них имеет не более одного голоса. При наличии у вуза двух голосов за несколько лет также сложно делать какие-то выводы о качестве подготовки студентов конкретного университета, но все же в в новой версии рейтига РУССОФТ было решено решили учитывать вузы, получившие хотя бы 2 оценки от работодателей. Это сделано для того, чтобы вузы, не относящиеся к ведущим, были на виду и имели стимул для продвижения наверх. В результате, полный рейтинг-2017 состоит из 51 университета, а не из 19, как в предыдущей его версии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.