Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Проекты Irr.ru и Job.ru выставлены на продажу

24 июля 2017

Акционеры холдинга «Пронто Медиа» изучают варианты стратегического развития «Из рук в руки» (Irr.ru) и Job.ru, включая продажу этих онлайн-активов.

Об этом сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на свои источники в интернет-отрасли, получившие тизер с предложением. Консультации с возможными покупателями координирует Deloitte, в ходе обсуждений называлась предварительная стоимость «Из рук в руки» — $5 млн, говорит один из собеседников “Ъ”.

Irr.ru и Job.ru — наиболее посещаемые веб-ресурсы в портфеле Trader Media East, головной компании «Пронто Медиа», которую контролирует турецкая медиагруппа Dogan Yayin. В Deloitte, Trader Media East и Dogan Yayin не ответили на запросы “Ъ”. «Мы не комментируем рыночные слухи»,— сообщила бренд-менеджер «Пронто Медиа» Анна Прокофьева.

По данным отчета Trader Media East за 2016 год, ежемесячно Irr.ru посещали в среднем 6,36 млн уникальных пользователей, Job.ru — 2,24 млн. Последние два года Trader Media East проводила реструктуризацию бизнеса в РФ. Она отказалась от выпуска газеты «Из рук в руки» в Москве и Петербурге, в ряде других регионов переведя ее на франшизу. Также она взяла в свои руки IT-разработку, объединила колл-центр в Тамбове, сократила часть персонала. В 2016 году из-за неэффективности десять соглашений о франшизе были прекращены. В 2016 году общая выручка Trader Media East сократилась на 54,2%, до $9,8 млн. При этом почти на 36%, до $5,2 млн, снизился ее операционный убыток.

Консультации о продаже Irr.ru и Job.ru начались около двух недель назад, это не первая попытка, говорит собеседник в одном из инвестфондов. «Разговоры о продаже Irr.ru и “Пронто Медиа” целиком происходили на моей памяти с завидной периодичностью. Предложения о покупке поступали, но они не соответствовали ожиданиям акционеров»,— подтвердил “Ъ” экс-гендиректор «Пронто Медиа», директор направления «Маркетплейс» «Юлмарта» Николас Дадиани. Текущие ожидания акционеров господину Дадиани неизвестны, но если информация об оценке в $5 млн верна, то в прошлом, по его словам, цифры отличались на порядок.

Рынок классифайдов в РФ инвесторы называют перспективным. Его объем в 2016 году составил 25 млрд руб., оценивала IAB Russia. Лидер рынка Avito нарастила выручку в первом квартале на 46%, а в последней сделке компания была оценена более чем в 20 показателей годовой выручки, напоминает собеседник “Ъ” в инвестсообществе. «Игроки второго и третьего эшелонов, как Irr.ru, могут претендовать на оценку в пять—десять показателей годовой выручки»,— полагает он.

Но найти покупателя будет «чрезвычайно сложно», считает топ-менеджер медиакомпании, знакомый с предложением о продаже Irr.ru и Job.ru. «Может быть, и найдется смелый инвестор. Например, у “Из рук в руки” сильный бренд, еще популярный в регионах у старшего поколения. Но нужно будет делать большие инвестиции в развитие»,— рассуждает он. Неспециализированный классифайд продать будет очень сложно; возможно, стоит изучить вопрос разделения актива на объявления о продаже автомобилей, недвижимости и др. с последующей распродажей по частям, отмечает другой собеседник в крупном медиахолдинге.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.