Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

До конца 2018 года в Узбекистане будет отключено аналоговое ТВ

24 июля 2017

Утвержден график поэтапного прекращения наземного аналогового телевещания в Республике Узбекистан, согласно которому  наземное аналоговое телевещание в Ташкенте будет отключено 15 июля 2018 года и по всей территории Узбекистана - до 5 декабря 2018 года.

В Узбекистане принято Постановление кабинета министров Республики Узбекистан №502 «О дальнейших мерах по переходу на цифровое телевещание и прекращению наземного аналогового телевещания», согласно которому планируется до конца 2017 года обеспечить покрытие всех населенных пунктов республики цифровым телевещанием за счёт установки и ввода в эксплуатацию 90 комплектов мощных и 404 комплектов маломощных передатчиков цифрового телевещания по всей территории республики, а также обеспечить широкий доступ для населения к услугам цифрового телевещания, в том числе распространение общедоступного социального пакета государственных телерадиопрограмм до удаленных и труднодоступных населенных пунктов республики посредством аренды спутникового сегмента зарубежного оператора спутниковой связи.

В соответствии с Постановлением, коммерческим банкам Республики Узбекистан с привлечением Благотворительного фонда «Махалла» рекомендовано расширить предоставление льготных потребительских кредитов населению. В том числе малообеспеченным слоям населения и пенсионерам, для приобретения телевизоров, приставок и других устройств приёма сигнала цифрового телевещания.

Согласно Приказу Президента Республики Узбекистан от 13 февраля 2017 года №ПП—2772 «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления, ускоренному развитию и диверсификации электротехнической промышленности на 2017-2021 гг.» предусмотрено предприятиями АК «Узэлтехсаноат»  производство и сборка 3,0 млн. шт. цифровых телевизионных приёмников в течение 5 лет.

Главное преимущество цифрового телевидения — это сама картинка. Цифровая обработка изображения в процессе передачи и приема позволяет достичь гораздо более высокого качества. Прежде редко у кого дома телевизор показывал идеальную картинку, чаще изображение сопровождалось рябью, разного рода помехами, дергалось, пропадало.

Это касается и звука, который раньше мог быть с посторонними шумами и искжением. Преимущество цифрового формата — возможность передавать стереозвук и звук в формате 5.1. Теперь к телевизору можно подключить пять обычных и одну низкочастотную колонку, создав домашний кинотеатр с так называемым эффектом присутствия.

В новом формате влияние помех на четкость существенно минимизировалось. При этом уже два национальных телеканала вещают в формате высокой четкости HD. Один из них негосударственный телеканал, начавший вещание буквально в прошлом месяце. Другие телеканалы также планируют поэтапный переход к вещанию в HD качестве. Для подготовки к данному переходу требуется не только оснащение этих телеканалов новейшим оборудованием для создания HD контента, но и поэтапное отключение аналогового вещания для освобождения необходимого частотного диапазона для новых HD каналов.

Внедрение цифрового телевидения в стране способствовало появлению новых телеканалов - как государственных, так и негосударственных. За последние пять лет создано 8 государственных и 5 негосударственных телеканалов.

Большинство современных телевизоров, в частности, выпускающиеся в Узбекистане, имеют встроенный цифровой тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2. В дополнение к нему потребуется лишь обычная антенна. Поэтому Мининфоком рекомендует телезрителям, чтобы при покупке телевизоров обращать внимание на поддержку телевизора стандарта DVB-T2.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.