Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы не успевают изменить тарифы по предписанию ФАС

25 июля 2017

Сотовые операторы отреагировали на ультиматум Федеральной антимонопольной службы (ФАС), потребовавшей от МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 за две недели выравнять тарифы в роуминге.

«МегаФон» считает требование ФАС о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России невыполнимым, заявила операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. В случае полной отмены внутрисетевого роуминга оператор понесет затраты «в несколько миллиардов рублей, которые просто нечем возместить», цитирует "КоммерсантЪ" ее слова. Также она предупредила о готовности «МегаФона» обжаловать возможные претензии ФАС в суде.

ФАС потребовала от операторов «большой четверки» уравнять условия роуминга в разных тарифных планах за две недели еще 17 июля. Служба установила, что разница цен на услуги связи в поездках, включая звонки внутри и за пределы региона, СМС и передачу данных, экономически и технологически не обоснована. Цены в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, полагает ФАС. При этом чем дороже тарифный план абонента, тем меньше для него разница в ценах на услуги сотовой связи дома и в поездках, указывала служба в первоначальном варианте заявления.

По словам топ-менеджера одного из операторов, заявление ФАС было неожиданным и жестким. Операторы вряд ли успеют выполнить требование ФАС до 31 июля. Они должны были уведомить абонентов об изменениях в тарифах за десять дней, то есть до 22 июля, но этого не произошло.

Чтобы уравнять условия роуминга, операторам потребуется изменить около 3 тыс. тарифов по всей стране, при этом их, скорее всего, потребуется выравнять до единого уровня, оценивают в «МегаФоне». Только это «может парализовать IT-службы компаний на несколько лет», считают в компании. «В противном случае в регионах с высоким уровнем жизни и, как следствие, с относительно высокими ценами на связь предприимчивые люди будут в огромных количествах привозить сим-карты из регионов с более дешевой связью»,— пояснила “Ъ” Анна Серебряникова.

К тому же установленный порядок пропуска трафика пока делает изменение стоимости в роуминге невозможным, подчеркивают в «МегаФоне». В частности, приземление трафика в междугородных сетях, за которое сотовая компания платит так называемому существенному оператору региона, стоит 1–1,5 руб. за минуту, а в спутниковых сетях на Крайнем Севере и Дальнем Востоке — более 300 руб. за минуту. «Это лишь прямые расходы, которые несет каждый оператор за прохождение звонков»,— говорят в «МегаФоне». Но подавляющим объемом трафика мобильные операторы обмениваются напрямую, поэтому в вопросах национального роуминга не совсем корректно ссылаться на тарифы операторов фиксированной связи, настаивает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Для самих абонентов внутрисетевой роуминг уже не является большой проблемой, указывают операторы и соглашаются эксперты. По оценке «МегаФона», за пределы региона выезжают около 7% абонентов, из них около 80% пользуются опциями и пакетными тарифами, позволяющими выравнять цены в поездках и в домашнем регионе.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.