Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Китай строит сеть на основе квантовой криптографии

26 июля 2017

Китай строит "невзламываемую" коммуникационную сеть, в основе которой будет лежать принцип квантовой криптографии. Проект уже запущен в городе Цзинань.

К 25 июля 2017 года в цзинаньской сети насчитывается 200 абонентов — представители военных, правительственных организаций, а также финансового и энергетического сектора. Они смогут общаться, не опасаясь прослушки.

Квантовая криптография — метод защиты коммуникаций, основанный на принципах квантовой физики. В отличие от традиционной криптографии, которая использует математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике, рассматривая случаи, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики - при помощи электронов в электрическом токе, или, как в случае с проектом в Цзинане, фотонов в линиях волоконно-оптической связи.

Ключевой особенностью такой системы является то, что любая атака, любые попытки подслушивать будут немедленно обнаружены.

Технология квантовой криптографии опирается на принципиальную неопределенность поведения квантовой системы. Принцип неопределенности Гейзенберга гласит: невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другой. Иными словами, попытка измерения взаимосвязанных параметров в квантовой системе вносит в нее нарушения, разрушая исходные сигналы, - это означает возможность немедленного выявления перехватчика в канале связи.

Традиционная (математическая) криптография предусматривает, что попытки взломать ключи шифрования — это очень сложная математическая проблема; для ее решения требуются обширные вычислительные ресурсы.

Однако, чем дальше, тем мощнее становятся компьютеры, и тем длиннее должны становиться ключи шифрования. Вдобавок на подходе квантовые компьютеры, чья вычислительная мощность будет находиться на принципиально более высоком уровне, нежели у современной техники. Традиционная криптография может оказаться слишком слабой перед ними.

Перехват ключей в квантовой криптографии в принципе возможен, но, по вышеописанным причинам, злоумышленник не сможет не выдать себя.

Что характерно, Китай оказался впереди планеты всей в вопросе квантовой криптографии. Создание инфраструктуры для ее практической реализации - дело крайне затратное, и ни европейский, ни американский бизнес не спешили вкладываться в нее.

«Европа просто опоздала на поезд», — цитирует BBC профессора Венского университета Антона Цайлингера, специалиста по квантовой физике. По его словам, он еще в 2004 году призывал ЕС активнее вкладываться в "квантовые" проекты, но безрезультатно.

В США и Европе сейчас уже существуют квантовые коммуникационные сети, но все они находятся в статусе исследовательских, а не коммерческих проектов. Китай продвинулся несколько дальше основных конкурентов, но до коммерциализации соответствующих проектов и технологий еще далеко и ему.

«До коммерческого распространения квантовой криптографии еще очень далеко, — считает Георгий Лагода, генеральный директор компании SEC Consult Services. — Но очевидно, что рано или поздно этот день наступит, и готовится к этому следовало бы уже сейчас. Китай оказывается впереди всех, а значит, если не случится массовых и очень крупных инвестиций в эту область, мы все через некоторое время будем использовать почти исключительно китайские разработки».

Это уже не первый "квантовый" проект Китая. В 2016 году в стране был запущен спутник, с помощью которого тестировалась программа обеспечения квантовых коммуникаций на больших расстояниях в условиях, когда прокладка кабелей невозможна. Кроме того, "квантовый" канал связи был организован между крупнейшими городами КНР - Пекином и Шанхаем.

Ранее "квантовый" канал связи был организован между двумя крупнейшими городами Китая. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.