Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные телефоны пересчитают

27 июля 2017

Российские власти обсуждают возможность создания реестра идентификационных номеров мобильных телефонов (IMEI). 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова провела заседание Временной комиссии СФ по развитию информационного общества, на котором обсуждались законопроектные инициативы по контролю идентификаторов абонентских устройств (мобильного пользовательского оборудования).

По словам Боковой, эта работа проводится во исполнение протокольного поручения Председателя СФ Валентины Матвиенко и входит в число важных вопросов, связанных с безопасностью связи. Парламентарий отметила, что в СФ поступили аналитические материалы из Министерства внутренних дел РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которые предполагают несколько вариантов урегулирования этого вопроса.

«Первый подход предполагает решение проблемы с IMEI — так называемыми уникальными кодами — поэтапно: на первом этапе установить запрет на продажу телефонных аппаратов без IMEI на территории Российского Федерации, а на втором этапе – подготовить соответствующие изменения в Таможенное законодательство Евразийского экономического союза на основе того опыта, который будет накоплен в России», — сказала Бокова.

Второй подход к решению проблемы предлагает безусловный контроль операторами связи IMEI путем определения идентификатора мобильного пользовательского оборудования, которое использует абонент, с последующей сверкой внесенных в базу данных систем расчета оператора связи сведений об абоненте и, соответственно, используемых им идентификационных модулях.

По мнению парламентария, оба этих подхода имеют право на существование. «Нужно только определиться в очередности их действия и учесть те минусы, с которыми мы можем столкнуться на практике при реализации этих подходов».

При этом, подчеркнула сенатор,  необходимо с помощью экспертного сообщества выработать концептуальную стратегию в этой сфере, включая подготовку нормативных документов. Работа над целеполаганием инициатив по контролю IMEI будет продолжена.

Присутствовавший на заседании заместитель начальника отдела Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Министерства внутренних дел РФ Олег Свяцкий отметил, что дополнительные факторы идентификации при оказании услуг связи – важный источник информации для осуществления правоохранительной и оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, по сведениям "Коммерсанта", представитель Роскомнадзора предложил контролировать одновременно базы IMEI и сим-карт; в ФТС в принципе поддержали необходимость регулирования.

Присвоение IMEI происходит добровольно по рекомендациям Ассоциации GSM. Но у разных производителей устройств цифровой код может совпадать и, как следствие, происходит дублирование IMEI, приводит "КоммерсантЪ" мнение представителя РАТЭК Антона Гуськова. По оценке АКИТ, 5–10% телефонов содержат дублированные IMEI. Одним из способов решения этой проблемы может стать контроль операторами связи IMEI через определение идентификатора телефона абонента с последующей сверкой с базой данных сведений о нем и используемых им идентификационных модулях. Организация и ведение реестра IMEI станет еще одной проблемой, предупреждает Антон Гуськов. Цель ее создания непонятна участникам рынка, и важно, чтобы она не стала инструментом недобросовестной конкуренции, считает он.

Сотовые операторы, опрошенные "Коммерсантом", полагают, что введение в законодательство понятия IMEI будет целесообразным. Однако, для регулирования этой области необходимо решить проблему «задвоения» кода, а устанавливать требования к ввозимым устройствам можно только синхронно с пятью государствами ЕАЭС.

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.