Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 28 июля 2017

SAP предлагает регистрировать документы в блокчейне

Ориентированное на массового пользователя решение предложил центр инновационных разработок SAP.

Обеспечение доверия к электронным документам – самая перспективная область применения технологии блокчейн. Есть интересные стартапы, технологию пытаются применять банки, но до массового внедрения еще далеко. Преимущества хорошо видны специалистам, но не всегда понятны конечным пользователям. Ситуацию может переломить выход на рынок глобальных компаний. Новое блокчейн-решение TrueRec предложил центр инновационных разработок SAP.

Система предназначена для подтверждения подлинности документов. Например, учреждение при выдаче сертификата о профессиональной квалификации человека может через TrueRec занести хэш (цифровой отпечаток) документа в блокчейн.  При этом сам сертификат отправляется в виде TRU-файла на устройство пользователя, который импортирует его в приложение TrueRec на своем смартфоне.

При поиске работы человек посылает TRU-файл с информацией о квалификации работодателю, который может легко проверить подлинность документа, сравнив его хэш с записанным в блокчейн-цепи.

В приложение можно добавить различные данные: от удостоверения личности, паспорта и водительских прав до документов об образовании, диплома или сертификатов с мест работы. TrueRec  не хранит сам документ –  только хэш, что важно с точки зрения защиты данных. 

 

Решение – наглядный пример удобства совместного использования новых технологий. Блокчейн-составляющая системы разработана на базе открытой open-source платформы Ethereum. В качестве облачной платформы используется AWS.  Есть мобильное приложение для iOS TrueRec by SAP, которое можно скачать в App Store.

На рынке существуют похожие решения на других блокчейн-платформах, например российский блокчейн ERA. Попытки их внедрения в массы сталкиваются в первую очередь не с техническими, а организационными, юридическими и психологическими проблемами. Как заставить организации вносить выдаваемые документы в блокчейн? Как отнесутся к доказательству подлинности через внесение контракта в блокчейн в суде?

Эффективность работы блокчейн-решения обеспечивается массовостью применения. Появление предложения глобальной компании SAP – шаг к улучшению восприятия технологии в обществе, способствующий развитию рынка.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.