Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Марку Иосифовичу Кривошееву – 95!

31 июля 2017

30 июля 2017 советский и российский учёный Марк Иосифович Кривошеев, создатель стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой четкости, научный консультант подведомственного Россвязи НИИ Радио, отметил 95-летие.

За многолетнюю трудовую деятельность Марк Иосифович внес неоценимый вклад в развитие отрасли: 70 лет профессионального труда телевизионщика, 45 лет деятельности в области международной стандартизации цифрового ТВ-вещания, 20 лет предложенной юбиляром концепции перехода с аналогового ТВ на новую форму вещания в России, 47 лет работы в руководстве исследовательских комиссий МСЭ по ТВ-вещанию, а до этого 16 лет – в ОИРТ (Международная организация ТВ- и радиовещания).

Деятельность и достигнутые результаты ученого получили высокую оценку. Марк Иосифович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, кавалером Национального ордена Франции «За заслуги», Золотого ордена Польши «За заслуги», академиком Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой четкости США.

Лидерство Марка Иосифовича Кривошеева признано ведущими международными организациями вещания и инфокоммуникаций. Многие десятилетия Марк Иосифович занимает решающее и почетное место в сообществе МККР/МСЭ-R. Сначала в ИК11, а затем в ИК6 он систематически и целенаправленно выдвигает новые дальновидные идеи и инициативы. Они доводятся теоретиками разработчиками до массового внедрения и становятся фундаментом реформирования отрасли.

В 2015 году в связи со 150-летием МСЭ самого высокого знака признания были удостоены шесть деятелей, внесших наиболее значимый вклад в развитие информационного общества. Единственным из мира телевидения и единственным представителем России в ряду лауреатов юбилейной награды стал Марк Иосифович Кривошеев. Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао в письме М.И. Кривошееву от 7 апреля 2015 года писал: «После длительного процесса консультаций со 193 Государствами-Членами МСЭ имею честь сообщить, что Ваша кандидатура была отобрана для получения престижной награды этого года – ITU150. Было бы сложно отделить и назвать вклады, внесенные Вами в работу МСЭ в частности и в сферу ИКТ в целом, поскольку Ваш вклад слишком весом, чтобы пытаться отразить его в этом письме. Примите мои заверения в том, что МСЭ признает и действительно ценит Ваш уникальный вклад в области ИКТ».

Отметим, что 95-летний юбилей совпадает с завершающим этапом внедрения цифрового ТВ-вещания в России и в мире. Цифровое телевидение в нашей стране состоялось, этому в значительной мере содействовал Марк Иосифович Кривошеев, который с самого начала стремился систематически обогащать его мировыми стандартами, способствовавшими развитию и сопряжению российского ТВ-вещания с мировым. Сформулированные им начальные положения концепции подтвердили, что правильно заданный на старте вектор движения уже значительно приближает к цели.

Сегодня Марк Иосифович Кривошеев по-прежнему полон идей и продолжает работу над подготовкой предложений по распространению глобального подхода, на основе которого было реализовано цифровое телевещание. За последние несколько лет лично Марком Иосифовичем разработаны основные положения интерактивных видеоинформационных систем, которые обеспечат массовую экранизацию высококачественной визуальной информации в многолюдных местах, в том числе «наружное» ТВ-вещание.

30 июля в 17:00 мск телеканал «Время» покажет уникальное интервью с учёным, которое он дал Дмитрию Борисову, и редкие кадры из повседневной жизни прямо в день рождения Марка Иосифовича Кривошеева. Документальный фильм «Марк Кривошеев: опережая время» — исключительный шанс узнать о зарождении современного телевидения из первых уст, услышать рассказ о семье учёного, его взглядах на технологии и будущее.

Россвязь

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.