Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Компания SAS и Банк Хоум Кредит проведут открытый конкурс по прогнозной аналитике

01 августа 2017

Банк Хоум Кредит и SAS Россия/СНГ объявляют конкурс на лучшую модель, которая будет предсказывать вероятность невозврата кредита, с использованием открытых внешних данных.

Банк Хоум Кредит и SAS Россия/СНГ объявляют конкурс на лучшую модель для кредитного скоринга с использованием открытых внешних данных. Для построения аналитической модели, которая будет предсказывать вероятность невозврата кредита, участники смогут использовать любое доступное им программное обеспечение.

Тренд на использование больших данных в ключевой для банков задаче кредитного скоринга начался несколько лет назад, когда стартовали первые проекты с применением открытых данных из интернета, и сейчас набирает обороты. Подключение дополнительных источников данных делает оценку платежеспособности клиента более точной.

Банк Хоум Кредит и компания SAS объявляют открытый конкурс по анализу данных, собираемых из различных источников. Конкурс стартует 1 августа и продлится четыре месяца. Участвовать в нем могут все, кто хочет попробовать свои силы в кредитном скоринге, как профессиональные аналитики, так и любители, молодые специалисты и студенты, для которых предусмотрен специальный приз.

Участникам предлагается разработать модель кредитного скоринга, основанную на анализе обезличенных персональных  данных о поведении клиентов, в том числе данных, полученных из внешних источников. Особенность предлагаемой задачи заключается в том, что данные могут быть неполными, например, не содержать информации о части выданных кредитов, и противоречивыми. Это максимально приближает условия к реальным.

Для выполнения задачи можно использовать любое свободно распространяемое аналитическое программное обеспечение (включая R, Python и другие инструменты), бесплатную версию программного обеспечения SAS University Edition, а также собственные решения, реализованные на общеизвестных языках программирования, таких как java, c++, perl, C#. При разработке моделей участники конкурса не должны нарушать лицензионные права на используемое программное обеспечение, права интеллектуальной собственности на используемые или предлагаемые модели.

В ходе решения задачи участникам предлагается в первую очередь найти способ объединения  данных, полученных из нескольких источников, и поиска и фильтрации статистических выбросов. Далее нужно будет разработать гипотезы о том, какие характеристики в поведении заемщиков влияют на их надежность и добросовестность. В частности, сюда могут войти сведения о текущей кредитной нагрузке клиента и история выплат по уже закрытым кредитам.

Что касается технической реализации, конкурс SAS и Банка Хоум Кредит по кредитному скорингу будет проходить на платформе SASCOMPETITIONS.RU.

Общая сумма призового фонда конкурса составляет 300 тысяч рублей. Помимо трех мест и призов за наиболее качественные модели, предусмотрены специальные призы за лучшую академическую работу (для студентов, аспирантов или сотрудников вузов) и за выполнение работы на SAS. При этом призы могут суммироваться. Например, если первое место займет студент, выполнивший свою работу на SAS, то он получает сразу три приза – за первое место, за академическую работу и приз от SAS.

«Банк заинтересован в новых нестандартных решениях в области анализа больших поведенческих данных, которые помогут улучшить качество оценки платежеспособности клиентов и позволят лучше предсказывать вероятность спроса на конкретные предложения от банка. Мы надеемся найти таланты в этой области среди участников конкурса», - сказал Сергей Герасимов, менеджер проекта «Биг дата» Банка Хоум Кредит.

«Этот конкурс для нас еще один шаг к тому, чтобы сблизить молодых аналитиков – с их идеями и нестандартным мышлением – и бизнес с его реальными задачами», - комментирует Михаил Петровский, руководитель Академической программы SAS Россия/СНГ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.