Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Взломать «умный» пистолет стоит 15 долларов

02 августа 2017

На конференции по кибербезопасности DEF CON в Лас-Вегасе белый хакер под ником Plore продемонстрировал возможность взлома «умного» пистолета, – сообщает ТЦИ. 

Дискуссии об ограничении оборота оружия и предотвращении его попадания в руки преступников и террористов идут во всем мире. Свой вклад в это, безусловно, благое дело решила внести и немецкая компания Armatix. В 2014 году она выпустила на рынок модель пистолета IP1. Он позиционируется как первый в мире «умный» пистолет. IP1 стоит порядка 1500 долларов и поставляется вместе с наручными электронными часами. Оружие снабжено электронным механизмом блокировки бойка, который может быть отключен лишь по сигналу с часов. По замыслу производителей, это делает бессмысленным, например, похищение пистолета: выстрелить он может лишь в руке хозяина и только при условии, что на эту руку надеты часы..

Однако Plore решил проверить серьезность этой защиты. Изначально он работал над средствами усиления сигнала часов. И достиг определенных успехов: производитель ограничил расстояние приема сигнала 25 сантиметрами с тем, чтобы гарантировать, что часы непременно надеты на руку стреляющего. Хакеру удалось увеличить эту дистанцию до 6 метров, но и этот результат его не слишком удовлетворил. Тогда Plore решил внимательнее изучить сам механизм блокировки бойка. И неожиданно обнаружил, что он примитивно прост и представляет собой электромагнитную задвижку. В результате исследователь приобрел набор магнитов за 15 долларов и, приложив их под определенным углом к пистолету, успешно снял блокировку.

Хакер уже известил компанию Armatix о своем открытии. Производитель поблагодарил исследователя, однако устранить проблему путем программных обновлений невозможно. Единственным выходом представляется отзыв всех уже проданных пистолетов IP1. Пойдет ли компания на этот шаг, пока неизвестно. Это не первый случай взлома «умного» оружия. Так, еще 2 года назад сообщалось о том, что исследователям удалось взломать «умную» винтовку TrackingPoint.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.