Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Государственный Wi-Fi стал бесплатным

02 августа 2017

С 1 августа 2017 года доступ к интернету в малых населённых пунктах через беспроводные сети Wi-Fi, развёртываемые в рамках программы устранения цифрового неравенства, стал бесплатным.

Решение об обнулении абонентской платы было принято во время встречи президента "Ростелекома" Михаила Осеевского с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. С предложением выступил сам Михаил Осеевский, а Дмитрий Медведев согласился с ним. Как рассказал Осеевский, после получения обратной связи от пользователей и администрации поселений были выявлены значительные проблемы с оплатой доступа в интернет. В небольших деревнях и сёлах обычно нет терминалов оплаты, почтовых и банковских отделений, поэтому заплатить за интернет сложнее, чем в городах. По этой причине было решено убрать абонентскую плату.

Ранее "Ростелеком" предлагал на выбор два тарифа: базовый и полный. Базовый тариф позволял бесплатно получить доступ к различным государственным и муниципальным сайтам. Полный тариф – ко всей сети, но за плату в 45 рублей в месяц или за 1,5 рубля в день. Таким образом, с 1 августа старые тарифы упраздняются и Wi-Fi становится полностью бесплатным.

На сегодня по программе устранения цифрового неравенства установлено 4690 точек доступа, а до конца 2019 года их количество должно достичь 14 тысяч. За полтора года, прошедших с запуска программы, пользователи прокачали через сеть Wi-Fi 727 Тб трафика. Несмотря на то, что цифра кажется большой, в реальности она показывает, что сеть Wi-Fi не очень-то и востребована населением. За 1,5 года через одну точку доступа проходит около 158 Гб трафика, что равно месячному потреблению активного городского пользователя. В день же через точку проходит около 300 Мб. Учитывая, что точки доступа устанавливаются в населённых пунктах с 250-500 жителями. Очевидно, что столь малый объём трафика показывает лишь незаинтересованность жителей в подобном интернете.

Видимо, именно по этой причине "Ростелеком" и решился на отмену абонентской платы. Платёж в 45 рублей особой прибыли не сделает (заметьте, что оператор так ни разу и не раскрыл числа платящих клиентов), а клиентскую базу необходимо наращивать. Если же продолжать политику взимания платы, то история с Wi-Fi может повторить историю с ПКД – ими просто перестанут пользоваться и программу придётся закрыть. С соответствующим уменьшением финансирования.

Причины же того, что Wi-Fi оказался непопулярен, заложены в сами критерии проекта. Напомним, что максимальная скорость доступа на одну точку равняется всего 10 Мбит/с. В час пик, таким образом, каждому пользователю достаётся всего пара мегабит. Это меньше, чем могут дать современные сотовые сети. Кроме того, радиус действия точки составляет всего 100 метров. В результате огромная часть потенциальных пользователей просто остаётся без какой-либо возможности подключения.

http://nag.ru/go/text/32146/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.