Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 08 августа 2017

Новый биткоин – революция откладывается

В августе появились сообщения о разделение биткоина и появлении модернизированной версии Bitcoin Cash. Но новой криптовалюте так и не удалось заменить старую. 

Новость о разделении биткоина всколыхнула криптовалютную общественность. 1 августа от цепочки блоков самой популярной криптовалюты мира отделилась ветвь с увеличенным размером блока, которую стала поддерживать часть майнеров. Владельцы биткоинов получили кошельки с новой криптовалютой – Bitcoin Cash (BCC), которая по замыслу создателей должна была решить накопившиеся проблемы старого биткоина (BTC).

Популярность криптовалюты биткоин привела не только к стремительному росту стоимости, но и к значительным задержкам транзакций. Блок добавляется в цепочку каждые десять минут. Ограничение на размер блока в 1 Мб приводит к тому, что транзакции долго ждут очереди на обработку. Можно сравнить ситуацию с пробкой на дороге, когда при поднимающемся шлагбауме железнодорожный переезд успевает перескочить только небольшая партия машин. Увеличение популярности пути приводит к большему количеству машин и росту пробки.

Повышение комиссии для майнера за транзакцию приводит к тому, что она проходит быстрее, но в целом проблема не решается. Пока заплатившие деньги «машины» проходят без очереди, другие стоят дольше. При этом мелкими дешевыми транзакциями становится неудобно пользоваться. Стоит ли принимать «сатоши» в качестве оплаты пива в баре, когда перевод идет более двух суток?

Самый простой путь – увеличить «время открытия шлагбаума», то есть размер блока. Это и предложили разработчики Bitcoin Cash, подняв максимальный объем блока до 8 мегабайт. Но это решение порождает другие проблемы.

Во-первых, «машины» надо проверять, например, отбрасывать ошибочные, уже прошедшие или транзакции с кошельков с недостаточным количеством средств. Увеличение блока приведет к повышению сложности проверки и уменьшению количества майнеров. Это скажется на безопасности распределенной системы, обеспечиваемой как раз большим количеством независимых игроков. Останутся только самые крупные пулы, которые смогут сильно влиять на курс криптовалюты.

Во-вторых, это усугубит другую проблему – увеличение размера кошелька. Все «машины» заносятся в базу данных – полный кошелек содержит хеши всех транзакций. Увеличение пропускной способности «переезда» приведет к увеличению трафика и к еще большему росту кошелька, который и сейчас весит сотни гигобайт. Это приведет к уменьшению числа узлов сети (нод) и как следствие к снижению уровня децентрализации. Учитывая, что основные майнинговые пулы и так находятся в Китае, то биткоин попадет под еще более сильное влияние нашего восточного соседа, что не нравится биткоин-сообществу.

Альтернативное решение – записывать больше транзакций в уже используемый размер блока, удалив из них часть информации, которую можно хранить в отдельных файлах. Например, если отделить подписи транзакций от процесса их передачи, то в блоке освободится место, в него поместится больше транзакций и скорость переводов возрастет. Такой способ решения проблемы назвали Segregated Witness или сокращенно SegWit. Другое преимущество решение – уменьшение скорости роста размера полного кошелька, что принесет пользу держателям «полных нод».

Недавно противники пришли к компромиссу и разработали решение – SegWit2x. Часть информации будет храниться за пределами блокчейна, а размер блока в течении трех месяцев повысят до 2 Мб. Но наиболее радикальные оппоненты не согласились и запустили Bitcoin Cash.

– Новые деньги привлекли внимание, что положительно скажется на рынке криптовалют и, скорее всего, повысит цену самого биткоина, – сделал на прошлой неделе прогноз генеральный директор ООО "Ароникл" Дмитрий Ермолаев. Он оказался прав. Несмотря на опасения, курс биткоина хоть и просел в первое время до $2700, но быстро отыграл обратно и в выходные достиг исторического максимума, превысив уровень трех тысяч долларов.

Курс Bitcoin Cash сейчас находится в районе $300. Он так и не смог занять место своего старшего брата.

– Как такового разделения биткоина не было, это очередной форк, вы можете сделать самостоятельно точно такой же. Основной шум был поднят из-за того, что инициатором этого форка стал крупный пул, а СМИ наделали громких заголовков из этого события. Можно говорить о вилке в блокчейне, но только потому, что форк решили начать не с нуля, а с определенного блока в блокчейне биткоина. На основную цепочку блоков в биткоине это событие не оказывает влияния, – объяснил основатель Bits.media, член правления Blockchain Community Иван Тихонов.

– Есть несколько технических отличий, в том числе отказ от Segregated Witness, функции Replace-by-Fee и внедрение новых правил работы с транзакциями. Но основное отличие BCC от BTC это увеличенный до 8 Мб предельный размер блока. Это можно считать преимуществом, так как это изменение ведет к увеличению пропускной способности сети. Но надо понимать, что это увеличение в разы, а не в тысячи и десятки тысяч раз, которые нужны биткоину для того, чтобы быть хотя бы на уровне транзакционной нагрузки Visa. Это временное решение, которое тушит локальные пожары, но не может быть принципиальным решением, мы не можем бесконечно увеличивать размер блока. Именно поэтому основные разработчики биткоина смотрят в сторону решений типа Lightning каналов, а не в сторону бездумного увеличения размера блока в блокчейне. Что же касается майнеров, все упирается в два значения – курс и сложность сети. Эти два параметра определяют выгодность майнинга. Майнерам чаще всего нет разницы, что именно майнить, и они переключаются между различными криптовалютами в зависимости от текущей выгоды. Принципиальная приверженность какой-либо цифровой валюте в этой индустрии довольно низка. В последние 2 года действительно много трений по поводу путей развития биткоина. Но после достижения сообществом консенсуса по Segwit2x, вероятность развала биткоина на несколько форков значительно снизилась.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.