Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Победитель WannaCry» не признает своей вины

08 августа 2017

Задержанный в США исследователь Маркус Хатчинс может выйти под залог уже сегодня.

Как сообщалось ранее, британец Хатчинс, известный в профессиональных кругах под ником MalwareTech, был задержан на прошлой неделе в Лас-Вегасе, где находился на конференции по кибербезопасности. Ему предъявлены обвинения в создании и распространении банковского троянца Kronos. При этом именно Хатчинс в мае нынешнего года сумел остановить распространение опаснейшего зловреда WannaCry, а потому его арест и помещение под стражу стали настоящей сенсацией.

СМИ многих стран сообщили в выходные о том, что Маркус Хатчинс признал свою вину. Однако эта информация не вполне достоверна. Как сообщает ресурс The Register, ссылаясь на адвокатов исследователя, британец категорически отверг в ходе предварительного судебного заседания свою причастность к созданию и распространению Kronos. Сообщения о признании основываются, вероятно, на заявлениях обвинения. Согласно этим заявлениям, на допросе после задержания (проведенном, кстати, в отсутствие адвокатов) Хатчинс подтвердил, что создавал вредоносное ПО и мог быть причастен к его распространению. Но следует понимать, о чем именно идет речь.

В апреле 2014 года Хатчинс опубликовал в своем блоге инструкцию по созданию вредоносного ПО для Windows XP. При этом он предельно ясно указал, что делает это в исследовательских целях, а сама инструкция составлена так, чтобы полученный зловред не мог быть использован для реальных атак. А в 2015 году Хатчинс выразил в Twitter искреннее недоумение, обнаружив, что другой код, созданный им ранее, оказался частью кода Kronos. Каким образом это произошло, неизвестно, но адвокаты Маркуса Хатчинса твердо настаивают на его невиновности.

По итогам предварительного судебного слушания в пятницу, судья вынес решение об освобождении Хатчинса под залог в сумме 30 тысяч долларов. По словам адвокатов, эта сумма была собрана людьми, поддерживающими исследователя, однако внести залог в пятницу не удалось. Таким образом Маркусу Хатчинсу пришлось провести выходные за решеткой. Предполагается, что он может быть выпущен на свободу сегодня. Но на протяжении процесса ему предстоит оставаться в США и носить GPS-браслет, сообщающий о его перемещениях. Также Хатчинсу запрещено пользоваться интернетом.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.