Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 09 августа 2017

«МегаФон» запустил сеть Gigabit LTE

Компания «МегаФон» начала коммерческую эксплуатацию сети Gigabit LTE в Москве. Пиковая скорость загрузки данных во время демонстрации работы составила 979 Мбит/с.

Для теста использовалось оборудование радиодоступа Nokia AirScale, готовое к поддержке 5G, и смартфон Sony Xperia XZ Premium с процессором Qualcomm Snapdragon 835, оснащенным LTE модемом X16. Сеть пока доступна в центре Москвы в пределах Бульварного кольца и частично Садового кольца.

С точки зрения Игоря Парфёнова, директора по работе с ПАО «МегаФон» компании Nokia, абонентам сегодня нужны высокие скорости и сверхмалые задержки. «Компании стремятся предоставить пользователям востребованные услуги. Сегодня операторы не хотят ждать, когда закончится стандартизация 5G, они уже готовы к внедрению предстандартной сети», – считает специалист.

Директор столичного филиала Алексей Семенов подчеркнул, что «Мегафон» стал первым оператором в России и одним их первых в Европе, запустившим коммерческую сеть данного стандарта.

«Наверняка вы спросите, а зачем вы показываете такие большие скорости, если на данный момент их поддерживает один смартфон? Пройдет год, два и такие устройства станут массовым явлением. Ровно пять лет назад в России появилось 4G, и я отвечал на эти же вопросы. Тогда считалось, что услуга не будет востребована. Высказывались опасения и в отношении количества оборудования, но они не оправдались. …Мы следим за ситуацией и видим, насколько прочно LTE вошел в нашу жизнь. Приведу яркий пример. Недавно в Москве завершился Кубок конфедераций, за четыре матча наши абоненты скачали 10 терабайт мобильного интернета: почти 90 % трафика пришлось на 4G», – рассказал топ-менеджер. С его точки зрения, ситуация с сетью Gigabit LTE будет развиваться по аналогичному сценарию.


Отразится ли запуск сети Gigabit LTE на конкурентной ситуации внутри «большой тройки»?

«Да, это конкурентное преимущество компании, но в условиях небольшого покрытия и малого числа терминалов, скорее имиджевое. «Мегафон» продемонстрировал технологическое развитие сети, ее возможности. Оценить же преимущества Gigabit LTE смогут лишь те абоненты, которым доступно современное оборудование. Однако на рынке слишком мало устройств, позволяющих воспользоваться достоинствами новой сети, а в силу высокой стоимости таких аппаратов, проникновение совместимых устройств продлится еще много месяцев», – считает Максим Савватин, консультант iKS-Consulting.

Вместе с тем, по словам эксперта, будущие пользователи увидели потенциал технологии, которая уже реализована в России, хоть и на ограниченном участке. "«Мегафон» всегда был технологическим лидером в московском регионе: он первым запускал современные решения. Неудивительно, что именно эта телекоммуникационная компания первая запустила коммерческую эксплуатацию сети гигабитного LTE (Gigabit LTE)", - резюмировал Максим Савватин.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.