Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Москве появился первый полигон для тестирования беспилотного транспорта

09 августа 2017

На 400-метровой трассе технопарка «Калибр» можно тестировать беспилотные автомобили и автобусы.

Первый открытый полигон для тестирования беспилотных автомобилей в технопарке «Калибр» на улице Годовикова в Останкинском районе Москвы. Трасса длиной 400 метров воспроизводит городскую среду: на ней есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки, разметка, соответствующая ГОСТу, а также круговое движение.

«Для компаний, ведущих разработки в области беспилотных транспортных средств, важна инфраструктура, позволяющая тестировать автомобиль и “обучать” его. В целях содействия резидентам технопарка был организован специальный опытный полигон, который используется для обкатывания беспилотников», — рассказали в пресс-службе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Тестирование беспилотных автомобилей на полигоне уже началось. Резиденты технопарка приняли участие в создании технической части четырех беспилотных автобусов для крупного российского машиностроительного холдинга, в частности разработали двигатель и электронику. Автомобили учат взаимодействовать как с дорожной инфраструктурой, так и с пешеходами на зебре. Их роли играют сами сотрудники технопарка.

Как рассказали в пресс-службе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, полигон будет использоваться не только резидентами, но и студентами и аспирантами московских технических вузов. Они станут тестировать собственные опытные прототипы беспилотников. Например, трассой воспользуются учащиеся Московского политехнического университета. Технопарк также планирует предоставить возможность тестирования коммерческим компаниям.

 «Калибр» появился в 2015 году на территории одноименного легендарного завода по производству контрольно-измерительных приборов. Он занимает земельный участок общей площадью 10,26 гектара. Там по льготной арендной ставке снимают помещения компании, занимающиеся инновационной промышленной деятельностью. Площади технопарка могут быть использованы под лаборатории, производственные и конструкторские цеха. На территории «Калибра» работают 200 компаний. Им предоставляют налоговые льготы. Иногда отчисления могут быть уменьшены на 25 процентов. Резидентов освобождают от налога на имущество. Для них также понижена ставка налога на прибыль — до 12,5 процента. Льготные условия действуют в течение 10 лет с момента присвоения соответствующего статуса.

Сейчас в столице работает более трех десятков технопарков. Каждый из них имеет свою специализацию — от разработки компьютерных технологий до нанотехнологий. Недавно на севере Москвы открылся 31-й технопарк — «Водный стадион».

В этом году отечественные производители городского электротранспорта и беспилотников получат субсидии в размере 900 миллионов рублей. Производство этих высокотехнологичных транспортных средств открывает новые возможности для городского планирования и улучшения экологической обстановки.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.