Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Эксперты прогнозируют рост числа логических атак на банкоматы

11 августа 2017

Количество логических атак на банкоматы с применением вредоносного ПО в Европе в 2016 году выросло на 287% по сравнению с предыдущем годом. 

Такие выводы содержатся в новом отчете Positive Technologies, посвященном анализу атак с использованием трояна GreenDispenser в банках Восточной Европы. По данным отчета, ущерб от краж с использованием только одной этой вредоносной программы в 2015–2016 годах составил около 180 тыс. долл. США. В 2017 году эксперты компании прогнозируют 30-процентный рост атак как на банки, так и на банкоматы .

Впервые о трояне GreenDispenser стало известно в 2015 году после атак на банкоматы в Мексике, затем кражи с его применением были зафиксированы в 2016 году в странах Восточной Европы. Выдачей наличных управляет специальный компьютер, установленный в сервисной зоне банкомата. Получить к нему доступ может сотрудник банка, обслуживающий банкоматы, или человек, имеющий опыт вскрытия замков с помощью отмычки.

Как показало расследование Positive Technologies, злоумышленники получали доступ в сервисную зону банкомата для установки GreenDispenser. После этого специальные люди — дропы — при помощи трояна снимали с банкомата деньги. GreenDispenser рассчитан только на выдачу денег, а не на кражу данных банковских карт, поэтому, чтобы обычные держатели карт не сняли деньги до прихода дропа, на экране отображалось сообщение о том, что банкомат временно не работает.

Для того чтобы снять деньги с банкомата, дроп должен был ввести два специальных PIN-кода, установленных авторами трояна. После этого дроп получал доступ в интерфейс управления трояном, где доступна функция выдачи наличных. После успешного снятия денег дроп удалял GreenDispenser из системы. Если удалить троян через интерфейс не удавалось, GreenDispenser запускал сценарий, гарантированно удаляющий его файлы из системы, и перезагружал ее. Прибывшие сотрудники службы безопасности получали опустошенный нормально работающий банкомат.

Подобные атаки могут принять массовый характер. При разработке финансовых приложений на платформе Microsoft Windows используется специальный стандарт Extension for Financial Services для совместимости программного обеспечения оборудования банкоматов с различными устройствами. Он применяется всеми крупными производителями банкоматов.

«Из-за сходства устройства банкоматов злоумышленники могут использовать одно и то же вредоносное ПО для атак на банкоматы по всему миру. В последнее время мы наблюдаем уже нескрываемый интерес у участников киберпреступных форумов к теме ATM, в том числе к технологиям, используемым в разработке троянов. В связи с этим мы прогнозируем всплеск разработок новых вредоносных программ для атак на банкоматы и инфраструктуру управления банкоматами. К слову, ущерб только от одной логической атаки на банкомат в Европе, по нашим оценкам, в среднем составляет 8434 долл. США», — комментирует Вадим Соловьев, аналитик отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.