Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Банить" пиратов стали чаще

14 августа 2017

В I полугодии 2017 года в Роскомнадзор поступило 507 определений Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в сети Интернет, что на 76% превышает данный показатель за аналогичный период прошлого года.

Наибольшее количество определений – 265 – касалось защиты прав на кинематографическую продукцию. В частности, на их основании Роскомнадзором принимались меры по ограничению доступа к пиратским сайтам с премьерными отечественными кинофильмами «Притяжение», «Время первых», «Большой», «Интервью с Путиным», а также к популярному американскому сериалу «Игра престолов».

Еще 93 определения были направлены на защиту прав книгоиздателей, 57 - производителей компьютерных программы. С целью защиты владельцев авторских прав на музыкальные произведения поступило 49 определений, телепередач – 37, произведений искусства – 4, баз данных – 2.

Кроме того, в рамках уже имеющихся определений в Роскомнадзор поступило 1,2 тыс. заявлений правообладателей (в отношении 17,3 тыс. интернет-ресурсов). По сравнению с I полугодием 2016 года этот показатель также возрос – почти на 50%.

Нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность в интернете установлены ст. 15.2 и 15.6 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон позволяет правообладателям в судебном порядке защитить от нелегального распространения в Сети любые виды мультимедийного контента, за исключением фотографий. Решения об ограничении доступа к пиратским интернет-ресурсам принимает Московский городской суд.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.