Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Спутниковая навигация прошла "Шелковый путь"

16 августа 2017

Специалисты ФГУП ЦНИИмаш и Китайской канцелярии по спутниковой навигации провели совместный эксперимент «Шёлковый путь», направленный на оценку условий навигации и стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ.

С 31 июля по 14 августа специалисты ЦНИИмаш провели эксперимент на участках перспективного международного транспортного направления «Европа – Западный Китай» по маршруту Москва – Уфа – Новосибирск и обратно общей протяжённостью около 7000 км. В те же сроки китайские специалисты провели аналогичный эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань – Ланчьжоу – Урумчи – Хоргос общей протяжённостью более 3200 км.

Вдоль трассы перехода российские специалисты с использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ) проводили сбор и предварительную обработку навигационных данных для последующего анализа условий навигации по ГЛОНАСС и БЕЙДОУ, оценки использования широкозонной системы дифференциальной коррекции СДКМ вдоль трассы перехода, а также оценки доступности и качества различных каналов связи. В процессе эксперимента проводились испытания в реальных условиях эксплуатации образцов навигационной аппаратуры отечественных и зарубежных производителей – КБ «НАВИС», АО «ИРЗ», ООО «Ориент Системс», Javad GNSS. По результатам детального анализа полученной измерительной информации будут получены сравнительные характеристики используемого оборудования, рекомендации по ее улучшению будут представлены производителям навигационной аппаратуры.

Китайские специалисты проводили испытания навигационного оборудования Unicorecomm, UniStrong, Sinognss, Harxon, Starfire, а также разработки Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Эксперимент «Шёлковый путь» организован рабочей группой по мониторингу и оценке характеристик ГНСС российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации, который был создан в 2015 году Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Комиссией по китайской навигационной спутниковой системе в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Мобильная измерительно-диагностическая лаборатория (МИДЛ) разработана в ИАЦ КВНО ФГУП ЦНИИмаш и предназначена для оценки точности позиционирования различных образцов навигационной аппаратуры потребителя, локальных потребительских характеристик глобальных навигационных спутниковых систем и мониторинга радионавигационной обстановки. МИДЛ запатентована в 2008 году и утверждена как средство измерения приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 01 августа 2011 №3981, проходит ежегодные поверки.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.