Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти упростят доступ операторов в жилые дома

16 августа 2017

Минкомсвязь готовит новый законопроект, решающий проблему дискриминационного доступа операторов в многоквартирные дома.

Новая версия законопроекта Минкомсвязи о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах сегодня обсуждалась на совещании рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве. По сведениям "Коммерсанта", поправки предполагают внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. В совещании приняли участие представители Минкомсвязи, ассоциация управляющих организаций «Новое качество» и операторов связи.

Рабочая версия законопроекта предполагает, что операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре в случае заключения договора «с собственником помещения». Таким образом, упростятся отношения между операторами и управляющими компаниями, которые сейчас по законодательству должны получить разрешение на доступ у общего собрания собственников, пояснил собеседник “Ъ”, участвовавший в совещании. «Процедура должна стать гибче, если в доме есть хотя бы один жилец, который хочет заключить договор с оператором, управляющая компания должна пустить этого оператора»,— пояснил он. При этом договор об организации доступа пользователей к услугам электросвязи может быть расторгнут в случае принятия такого решения общим собранием собственников помещений, следует из проекта закона.

Первый вариант законопроекта был внесен Минкомсвязью в правительство еще в 2014 году, в марте—августе 2015 года он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом. Новую версию поправок ведомство внесло в октябре 2016 года, но в декабре получило отрицательный отзыв государственно-правового управления президента РФ (ГПУ). В ГПУ указали на необходимость существенной «концептуальной переработки» документа, следует из письма помощника президента-начальника ГПУ Ларисы Брычевой.

Как отметила куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета Ирина Левова, вопрос обеспечения жителей качественными и доступными услугами требует решения, поскольку проблемы из-за текущего регулирования испытывают не только операторы связи, но и управляющие компании и собственники квартир. «С учетом замечаний, изложенных государственно-правовым управлением, мы дорабатываем законопроект с целью соблюдения баланса интересов всех сторон»,— сообщила она. По ее оценке, решение проблемы снизит тарифы на услуги широкополосного доступа и повысит их качество. «Особенно актуальным представляется скорейшее решение вопроса в контексте общего тренда на цифровую экономику»,— сказала Ирина Левова. В Минкомсвязи подтвердили свое участие в совещании.

Основная проблема, с которой сейчас сталкиваются операторы при попытке подключения сети в многоквартирных домах, заключается в том, что недобросовестные управляющие компании необоснованно завышают плату за доступ к оборудованию и аренду помещений. Некоторое время назад управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК, осуществляющие содержание и ремонт жилого фонда, требовали с операторов связи по 50–100 руб. за один голос из числа проживающих в доме сособственников за вход в дом, а затем плату за размещение, следует из материалов рабочей группы. Но сейчас практика ценообразования на рынке размещения операторов связи в многоквартирных жилых домах поменялась. По разным оценкам, управляющие компании требуют с оператора связи 500 руб. ежемесячно за один дом. При этом количество абонентов обычно не влияет на стоимость размещения. По данным Национальной ассоциации домовых инфокоммуникационных сетей, ежегодно российские операторы платят управляющим компаниям за размещение оборудования не менее 2,5 млрд руб.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.