Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство определилось с управлением программы создания цифровой экономики

16 августа 2017

Создаётся подкомиссия по цифровой экономике при Правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (далее – программа) утверждена распоряжением Правительства от 28 июля 2017 года №1632-р.

В целях оперативного управления реализацией программы постановлением №969 создаётся подкомиссия по цифровой экономике (далее – подкомиссия) при Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
Комментарий

Соответствующие изменения внесены в Положение о Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (утверждено постановлением Правительства от 26 августа 2013 года №735).

Распоряжением №1739-р утверждён персональный состав подкомиссии. В состав подкомиссии вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Аппарата Правительства и Администрации Президента России, Агентства стратегических инициатив, Аналитического центра при Правительстве России.

Возглавляет подкомиссию Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Максим Акимов.

На совещании о реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» глава Правительства Дмитрий Медведев рассказал, что для структурирования работы по взаимодействию компаний крупного бизнеса и госкорпораций с инновационными стартапами и небольшими предприятиями, будет создана автономная некоммерческая организация “Цифровая экономика”, в состав которой, по словам Медведева, готовы войти «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив, «Яндекс», Mail.Ru, «Рамблер» и др. «Новая организация будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы “Цифровая экономика”, оценивать эффективность реализации этой программы. И будет совещательным органом управления, определяющим некоторые стратегические моменты и, конечно, технику», — пояснил Медведев.
Центры компетенции

Как сообщил Медведев, в России в рамках проекта будет сформировано пять центров компетенций. Они станут базовыми площадками, на которых вместе с другими представителями бизнеса, государства и научной среды будут развиваться такие направления как кадры и нормативное регулирование.

«Кстати, это, может быть, сложнейшая история, потому что не так трудно все это описать в концепциях и даже, как ни странно, создать какой-то новый технологический продукт, как все это описать в нормативных выражениях и протолкнуть через горнило исполнительной власти — мы это прекрасно понимаем, — отметил премьер-министр. — И здесь нужно будет идти на компромиссы, проявлять разумную договороспособность, для того чтобы подобного рода нормативная среда возникла».

В понимании Медведева, речь идет и о создании технологических заделов, и об инфраструктуре, и о поддержании информационной безопасности, потому что это «оборотная сторона вообще всей современной, новой экономики, основанной на “цифре”».

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.