Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Будущее стратегически значимых отраслей экономики стран ЕАЭС определится на «Евразийской неделе» в Астане

16 августа 2017

На Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» будет обсуждена межрегиональная кооперация стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Всемирный банк презентует доклад  с анализом развития цифровой экономики в Евразии, порядка 300 компаний из государств ЕАЭС представят свои экспозиции. Об этом шла речь11 августа на пресс-конференции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая состоялась в формате телемоста Москва – Астана – Бишкек –Минск – Ереван. Форум пройдет с 24 по 26 августа 2017 года в Казахстане на площадке «Астана ЭКСПО-2017». 

О целях форума «Евразийская неделя» и его значении для успеха евразийской интеграции журналистамна пресс-конференции рассказали официальные лица ЕЭК, заместители профильных министров государств-членовЕАЭС и представители бизнес-сообщества.

Открывая пресс-конференцию, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК и председатель оргкомитета форума «Евразийская неделя»Вероника Никишинасообщила, что в этом году деловая программа включает 30 дискуссионных мероприятий, которыеохватят 13 стратегически значимыхдля общего рынка ЕАЭС отраслей экономики. В мероприятиях примут участие более 250 спикеров из 17 стран.Для участия вфоруме уже зарегистрировались представители 35 государств, включая страны ЕАЭС, СНГ, Юго-Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Северной Америки.

В рамках форума впервые планируется поднять вопрос межрегиональной кооперациина  саммите губернаторов стран Союза, в котором примут участие руководители более 20 регионов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.Помимо мероприятий, предусмотренных деловой программой,будет работать Биржа субконтрактов, нацеленная на налаживание прямых контактов и развитие сотрудничества крупных, средних и малыхпредприятий государств-членов.Кроме того, в течение трех дней будет действовать интерактивная экспозиция с участием около 300 компаний из ЕАЭС, имеющих готовые предложения для наращивания своего экспорта в третьи страны.

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыковобратил внимание журналистовнадискуссии и круглые столы форума, где будет обсуждаться формирование в Союзе общего рынка услуг и общего финансового рынка , а также создание единого рынка труда.

О том, что на «Евразийской неделе» завершится общественное обсуждение проекта Основных направлений реализации цифровой повестки стран Союза, а в октябре этот документ планируется представить на рассмотрение премьер-министрам государствЕАЭС, участникам пресс-конференции рассказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. Она также сообщила, что на форуме впервые будет обнародовандоклад Всемирного банка, посвященный анализу развития цифровой экономики в Евразии.

Официальные лица стран ЕАЭС, принявшие участие в пресс-конференции, отметили позитивные тенденциивосстановления экономического роста и повышения деловой активности в Евразийском экономическом союзе.Заместитель министра экономики Кыргызской Республики Эльдар Абакироврассказал, что по итогам первого полугодия рост ВВП в стране составил 6,4%. За пять месяцев текущего года более чем на 11%выросли объемы торговли Кыргызстана с государствамиЕАЭС, а их удельный вес во внешнеторговом обороте достиг 38,5%.

Рост показателей в своей стране констатировал и первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко. Он сообщил, что«по данным белорусской статистики, за первое полугодие 2017 года увеличился объем торговли с Кыргызстаном в 2,8 раза, с Казахстаном – на 80%, а с Россией и Арменией – почти на четверть». Андрей Евдоченко одобрил обширную международную повесткупредстоящего форума, сделав акцент на том, что Беларусь продолжает активно укреплятьзарубежные связи. Уже подготовлены предложения по второму пакету из 12 стран, с которыми есть намерениесотрудничать, и в ближайшее время эти предложения будут представлены в ЕЭК.

От имени бизнес-сообщества ЕАЭС выступилидиректор Департамента экономической интеграции Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Долорес Тюлебековаи вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян. Оба спикера подчеркнули, что форум вызывает большой интерес у предпринимателей, особо отметив их интерес к вопросам, связанным с зонами свободной торговли, международной кооперацией, включением в цепочки добавленной стоимости, а также электронной торговлей и торговлей в национальных валютах.

Важность повестки форума отметила заместитель генерального директора Союза по подготовке кадров «Молодые профессионалы WorldSkills Россия» Светлана Крайчинская. По ее словам, на площадке готовится подписание декларации о создании сетевого партнерства «WorldSkills Евразия» национальными операторами WorldSkillsАрмении, Беларуси, Казахстана иРоссии.Также планируется обсудить возможности сотрудничества WorldSkillsInternational с ЕЭК,связанные с развитием компетенций разных профессий для цифровой экономики.

Директор по развитию бизнеса «РЖД Логистика» Денис Мазурин рассказал о значимых проектах в транспортной отрасли, которые обсудят на «Евразийской неделе»,адиректор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенкодобавил, что в фокусе внимания окажется иразработка наднационального плана ответственноговедения бизнеса в рамкахкорпоративной экологической и социальной ответственности предприятий ЕАЭС. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.