Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Состоялся сотый запуск «Протон-М»

18 августа 2017

17 августа 2017 года стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства Обороны РФ. 

Состоявшийся пуск стал юбилейным, 100-ым, для РН тяжелого класса «Протон-М», которая используется с 2001 года, и 414-м пуском в летной истории РН «Протон» (всех модификаций, начиная с 1965 года).

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются в Государственном космическом научно-производственном центре ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»). 

«Протон-М» - ракета-носитель тяжелого класса. РН предназначена для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. Сегодня РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивает выведение на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту – до 3,3 т. «Протон-М» представляет собой развитие ракеты-носителя «Протон-К» и обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый пуск комплекса «Протон-М» – «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. Разработчиком и производителем РН «Протон-М» является ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева».

В настоящее время РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» - основная российская РКН тяжелого класса, которая используется для выведения автоматических космических аппаратов на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. С помощью РН «Протон-М» осуществляется обновление и развертывание отечественных орбитальных спутниковых систем «ГЛОНАСС» и «ЭКСПРЕСС», которые обеспечивают связью регионы России.  РН «Протон» - основное средство выведения орбитальных модулей для Российского сегмента МКС.  В начале 2002 года состоялся первый запуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с коммерческой полезной нагрузкой (КА Nimiq 2).  За прошедшие годы с помощью РН «Протон-М» было запущено около 70 космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.