Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Скончался заместитель директора ФИЦ «Информатика и управление»

18 августа 2017

13 августа 2017 года на 60-м году жизни скоропостижно скончался заместитель директора Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Павел Владимирович Степанов.

Скончался заместитель директора ФИЦ «Информатика и управление» Под руководством П.В. Степанова выполнен ряд проектов по созданию, внедрению и развитию широкомасштабных, территориально-распределенных информационно-телекоммуникационных систем в интересах государственных структур. Созданы уникальные по своим характеристикам комплексы, которые позволили обеспечить существенное повышение качества информационной поддержки деятельности подразделений пользователей.

Выполненные проекты характеризуют универсальность, масштабируемость и возможность настройки под конкретные особенности предметной области.

П.В. Степанов обладал высокими личными качествами, талантом масштабного руководителя, что позволяло ему находить и принимать нестандартные и нетрадиционные управленческие и конструкторские решения в сложных условиях.

Он был настоящим патриотом своей Родины. П.В. Степанов активно вел работы и инициировал новые проекты, предусматривающие использование отечественных информационных технологий, свободного ПО, а также современных средств облачной инфраструктуры. В составе Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем при Комитете по науке и наукоемким технологиям в последние несколько лет он принимал активное участие в подготовке законодательных инициатив, направленных на развитие отечественного рынка информационных технологий.

П.В. Степанов внес большой вклад в подготовку предложений в области правового регулирования направления стратегических информационных систем в России, законопроекта о поддержке российских разработчиков ПО, регламентации движения беспилотных транспортных средств и других.

«Это был выдающийся российский конструктор информационных систем. Удивительный человек, в котором сочетались достоинства русского офицера и высокие моральные качества ученого. Мы работали с ним в одной команде более 20 лет, и будем постоянно вспоминать, и продолжать учиться его целеустремленности, нестандартности решений, организаторскому таланту и чувству юмора.

Он ушел на самом пике своих возможностей. Ему не успело исполниться 60», говорит Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

«Это невосполнимая утрата для российской отрасли ИТ. Павел Владимирович был блестящим профессионалом своего дела. Энергичный, сильный, радостный, он всегда был в центре внимания. Разносторонний человек, глубоко ценивший дружбу. Благодаря широте своего характера, он был способен выстраивать отношения, как с друзьями, так и с оппонентами. Его творческие способности и организаторский талант позволили создать под его руководством уникальные информационные комплексы, которые много лет будут работать на благо нашей Родины», говорит Андрей Новиков, генеральный директор ЗАО «РНТ»

Память о П.В. Степанове навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида по П.В. Степанову состоялась 18 августа (пятница) в 10:00 в здании в Ритуальном зале Нового здания Президиума РАН.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.