Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Арктике появится крупнейший в мире ЦОД

21 августа 2017

В августе 2017 года стало известно о строительстве крупнейшего в мире дата-центра. Местом реализации этого проекта стала норвежская коммуна Балланген (за Северным полярным кругом, Арктика).

Этот четырехэтажный вычислительный комплекс, который строит норвежская компания Kolos, будет иметь площадь в 600 тысяч квадратных метров (соответствует площади 84 футбольных полей). К августу 2017 года самый большой в мире центр обработки данных находится в китайском Лянфане (585 тысяч квадратных метров).

Норвежская площадка после запуска будет потреблять примерно 70 МВт энергии, но спустя 10 лет его энергетические потребности возрастут до 1000 МВт в результате подключения дополнительных компьютерных мощностей. Для сравнения, мощность крупного дата-центра Facebook в шведском городе Лулео, занимающего площадь 27 тысяч квадратных метров, оценивается лишь в 200 МВт.

«Место, где будет стоять дата-центр Kolos, окружено водой и холмами. Это станет естественным рвом, который сможет защитить центр от любых физических рисков», — сообщили в компании.

Предполагается, что этот проект позволит создать от 2 до 3 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в него не раскрываются.

Благодаря холодному климату региона и доступу к гидроэнергетике авторы проекта смогут сократить расходы на электроэнергию примерно на 60%.

Выбор в пользу Норвегии был сделан исходя из того, что энергосистема страны считается одной из самых надежных в мире. К тому же, стоимость электроэнергии здесь самая низкая в Европе за счёт широкого использования гидроэлектростанций и ветряных станций, относящихся к "чистым" или возобновляемым источникам энергии, отметил генеральный директор Kolos Марк Робинсон (Mark Robinson).

По словам Министра окружающей среды Норвегии Видара Хельгесена (Vidar Helgesen), правительство снизило тарифы, чтобы стимулировать создание центров обработки данных в Норвегии.

«Мы приветствуем данную инициативу… Мы хотим, чтобы многие проекты воплотились в жизнь, и я поддерживаю этот, как любой другой», — заявил он.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.