Rambler's Top100
Все новости

Российские ученые получат возможность получать прибыль от изобретений

30 января 2004
Как уже сообщал ИКС, 29-30 января 2004 г. в Стэнфордском университете состоялся Российско-американский технологический форум. Предлагаем читателям в кратком изложении опубликованную на ZDNet.ru статью, посвященную итогам симпозиума. Основной вывод, к которому пришли его участники: если раньше краеугольным камнем экономического роста России были сырьевые ресурсы, то теперь страна будет стараться извлекать больше доходов из ресурсов технологических.

Андрей Фурсенко, исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий РФ, сообщил, что в ближайшие две недели правительство издаст постановление, разрешающее государственным научным учреждениям передавать патенты и другие права интеллектуальной собственности ее действительным создателям, которые затем смогут извлекать из них коммерческую выгоду. Он не назвал области, с которых начнется передача технологий (или конкретные условия такой передачи), но сказал, что у России есть достижения в сфере информационных технологий, наук о жизни и альтернативных источников энергии.

Невозможность получать прибыль от изобретений - давняя проблема российской науки. С 1998 года, когда правительство приняло закон о государственной собственности на все патенты, количество заявок на изобретения упало до нуля, сказал А. Фурсенко.

Александр Галицкий, российский предприниматель, который в 90-е годы в сотрудничестве с Sun Microsystems работал над различными проектами, вспоминает, как ему пришлось доказывать, что его частная фирма вовсе не использует те 30 патентов, которые он получил, работая на государство.

Серьезной проблемой России остается пиратство. Пять лет назад 95% зарубежных программ были пиратскими, но теперь их всего 79%.

При том что у России есть масса предпосылок, чтобы стать технологически сильной, сегодня российский экспорт технологий весьма ограничен. Практически все российские фирмы работают на внутренний рынок. России не хватает квалифицированных специалистов в области управления и бизнеса. "Нам приходится собирать знания по крупицам, - говорит Галицкий. - В прошлом нам не нужно было заниматься маркетингом. Я просто отдавал свои результаты Sun".

Однако ситуация начинает меняться. Компания IBS сейчас занимается офшорным программированием для Dell, IBM и других заказчиков, сказал президент компании Анатолий Карачинский. Epam Systems выполняет задания по программированию для разных американских компаний, сообщил президент компании Аркадий Добкин. У Intel есть российская лаборатория, специализирующаяся на беспроводной технологии.

В сентябре Vision Capital, Intel и другие компании планируют принять участие в трехдневной "венчурной ярмарке", которая позволит американским венчурным инвесторам познакомиться с российскими стартапами, сообщил генеральный партнер Vision Capital Свен Лингжерде.

Чтобы увеличить американские инвестиции, правительство США разработало ряд программ. Специальный советник госсекретаря США по науке и технике Джордж Аткинсон рассказал об инициативе Market-Based Commercialisation, нацеленной на привлечение американских денег в российские стартапы.

По словам первого вице-президента US Export Import Bank Эйприл Фоули, банк инициировал программу специальных займов, которые позволят городским и местным властям получать кредиты на создание совместных американо-российских предприятий.

"Если мы создадим в России сильную местную экономику, мы же, американцы, получим выгоды от экспорта на этот рынок", - считает председатель правления Edventure Holdings Эстер Дайсон.

30.01.2004
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.