Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 25 августа 2017

IoT в калейдоскопе российской экономики

Объем российского Enterprise-рынка IoT к 2020 году увеличится до 30 миллиардов рублей, а темп среднегодового роста составит около 12%, подсчитали аналитики iKS-Consulting и Orange Business Services. 

Эксперты проанализировали перспективу развития Enterprise-рынка IoT  на период до 2020 года в таких отраслях российской экономики, как розничная торговля, транспорт, финансы, сельское хозяйство, строительство и  промышленность. 

«Рынок интернета вещей – многогранное понятие, это своего рода калейдоскоп: в зависимости от угла зрения и поворота трубы можно увидеть разные картины. Хочу подчеркнуть, что мы верим в потенциал данного сегмента, однако он имеет долгосрочный характер. В среднесрочной перспективе бума ждать не стоит. Темпы развития Enterprise-рынка IoT останутся умеренными. Важно отметить, что сегмент IoT является логическим продолжением рынка телематических и телеметрических решений, автоматизации бизнес-процессов, предполагающих объединение физических объектов. Когда мы говорим о рынке интернета вещей, мы рассматриваем достаточно широкий спектр систем: М2М, WMS, SCM, TMS и др.», – рассказала Толмачева Татьяна, основатель iKS-Consulting.

По словам эксперта, развитие IoT предполагает наличие цифровой инфраструктуры и цифровых бизнес-процессов. Готовность же отрасли к внедрению технологии можно определить по целому ряду показателей: уровню проникновения систем автоматизации, спектру предложенных на российском рынке технологий IoT, наличию типовых решений, количеству поставщиков типовых решений.  

«Если посмотреть на ситуационный барометр, то самые благоприятные условия cложились в транспортной отрасли. Здесь работает достаточное количество поставщиков типовых решений. Рынок сформировался благодаря технологии МРМ.  Сейчас мы наблюдаем эволюцию решений: от простых (определение местоположения и трэкинг транспорта) к более сложным, позволяющим мониторить дополнительные параметры работы транспорта (температурный режим рефрижераторов, контроль расхода топлива, интеграция с системами автоматизации бизнес-процессов, контроль за состоянием водителя, пр.), – пояснила Татьяна Толмачева.

В перспективе наибольший рост внедрений IoT-решений ожидается в ритейле. Сегодня в этой отрасли насчитывается 1,4 млн подключенных IoT-устройств, к 2020 году их число должно вырасти до 4 млн единиц. Основным драйвером роста числа IoT-решений станет не только широкое распространение CRM и SCM-систем (внедрены у 23% и 12% компаний отрасли соответственно). Дополнительным фактором роста станет высокая конкуренция, стимулирующая внедрение таких технологий, как отслеживание товара с помощью радиочастотных меток RFID, мониторинг движения покупателей с мобильными устройствами на базе технологий отслеживания передвижения покупателей в торговом зале и систем распознавания лиц.

С точки зрения специалистов, рынок «автоматизации зданий» также сформирован, ключевую роль на нем играют интеграторы. Как правило, реализуются сложные комплексные проекты еще на этапе строительства или реноваций зданий.

Владимир Ласовский, менеджер по развитию бизнеса представительства Orange Business Services в России и СНГ, отметил, что российская промышленность сегодня нацелена на информатизацию и автоматизацию процессов.

«Наиболее распространенным решением здесь является мониторинг состояния агрегатов и узлов. Растет внимание со стороны бизнеса к вопросам охраны труда и окружающей среды», – подчеркнул специалист.

По слова Владимира Ласовского, IoT-решения активно внедряются и в сельском хозяйстве, хотя недавно информатизация и автоматизация в отрасли были на очень низком уровне. Бум развития сельского хозяйства связан с дотациями со стороны государства и программой импортозамещения.

Финансовый сегмент в вопросах внедрения IoT является достаточно сдержанным и консервативным.  По прогнозам, к 2020 году на сектор будет приходиться порядка 1,4 млрд рублей.

«Сейчас мы видим устойчивый спрос на цифровизацию отделений банков, определенных кейсов, связанных с возвратом кредитов, выданных, в частности, на покупку оборудования. Для минимизации рисков банки отслеживают, используется ли закупленное оборудование и правильно ли оно эксплуатируется. Это позволяет диверсифицировать риски», – отметил Владимир Ласовский.

Эксперты позитивно оценивают перспективы IoT. Однако развитие технологии в России будет сфокусировано на В2В сегменте. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.