Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы связи не заплатили в резерв универсального обслуживания более 80 млн рублей

28 августа 2017

Россвязь и Роскомнадзор повышают эффективность работы с должниками в сфере отчислений в резерв универсального обслуживания.

Под руководством заместителя руководителя Россвязи Романа Шередина состоялось совещание с участием представителей Роскомнадзора по вопросу организации взаимодействия при осуществлении контроля и надзора за исполнением операторами сети связи общего пользования требований об обязательных отчислениях (неналоговых платежах) в резерв универсального обслуживания. В совещании также приняли участие представители управлений Россвязи.

Весной 2014 года Роскомнадзор и Россвязь подписали Регламент взаимодействия. В рамках документа стороны согласовали порядок контроля за отчётностью операторов связи в части исполнения требований об обязательных отчислениях в резерв универсального обслуживания. В соответствии с Регламентом Россвязью в Роскомнадзор направляются материалы для возбуждения в отношении операторов связи, не представивших Сведения, дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.1. КоАП РФ.

В связи с внесением дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 13.38., в соответствии с которой «несвоевременная или неполная уплата оператором сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей»,  Регламент  был дополнен соответствующими  изменениями.

По словам заместителя Россвязи Романа Шередина, теперь, кроме обычных заявлений о не предоставлении Сведений о базе расчета обязательных отчислений, в территориальные управления (ТУ) Роскомнадзора Россвязь направляет заявления о привлечении к административной ответственности операторов связи по ст. 13.38 КоАП.

По данным Россвязи, всего за II квартал 2017 г. направлено:
  • за неполную оплату обязательных отчислений в 46 ТУ Роскомнадзора  в отношении 110 операторов;
  • за отсутствие оплаты обязательных отчислений в 69 ТУ Роскомнадзора  в отношении 884 операторов;
  • за несвоевременную оплату в 47 ТУ Роскомнадзора  в отношении 177 операторов.
Таким образом, попавшие в заявления операторы связи не заплатили в резерв универсального обслуживания  более млн. 80 рублей.

Роман Шередин добавил, что благодаря взаимодействию с Роскомнадзором Россвязь получает возможность более адресно работать с операторами связи как в плане получения сведений о расчетной базе платежей, так и в плане контроля за перечислением средств в резерв универсального обслуживания.

В рамках совещания стороны обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия. Был согласован перечень достаточных сведений и документов, позволяющих инспекторам территориальных управлений Роскомнадзора составлять протоколы по фактам заявлений Россвязи и направлять их в суд.

Важно отметить, что реализация мероприятий, предусмотренных Регламентом, показывает действенность предпринимаемых мер в отношении операторов связи, и демонстрируется определенная положительная динамика.

В завершение стороны поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество, отметив, что совершенствование инструментов влияния на должников является неотъемлемой частью работы по обеспечению наполнения резерва универсального обслуживания.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.