Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Россия отстает по числу заявок на защиту технологий

28 августа 2017

От России с 2008 по 2017 год подано 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий, подсчитали в компании «Онлайн Патент». Это лишь около 2% от общего числа опубликованных заявок в мире, которое близится к 1 тыс.

"КоммерсантЪ" приводит данные отчета, согласно которым в лидерах находится Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192). При этом, по данным «Онлайн Патента», автором всех российских заявок был разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрий Ермолаев: по 12 отказано в выдаче патента, пять успешно прошли экспертизу.

Исходя из динамики подачи заявок, активное патентование в мире началось с 2014 года, когда было сделано 84 запроса. В 2015 году подали уже 229 заявок, в 2016-м — 455. На первом месте по числу заявок — китайская Bubi Network Technologies (26), на втором — южнокорейская Coinplug (21), третье поделили американские IBM и Bank of America (по 17). К наиболее популярным областям относятся «Платежные схемы и протоколы» (36%), «Устройство для секретной связи» (24%) и «Защита информации» (17%). На счету Coinplug 18 выданных патентов, у IBM — пять, а у одного из лидеров в разработке беспроводных систем связи Qualcomm — четыре.

За рубежом заявки на патентование криптовалютных технологий активно подают крупнейшие банки и компании, что вызывает вопросы относительно будущего коммерческого применения блокчейн-технологий, изначально позиционировавшихся как абсолютно открытые, констатируют авторы исследования.

«Стратегия крупных игроков очевидна — сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то как минимум обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей. Это серьезный риск для развития технологии»,— считает операционный директор «Онлайн Патента» Алина Акиншина.

Обеспечение блокчейна патентной защитой может создать ряд проблем, согласны эксперты. «Сама технология изначально предполагает широкое использование, открытый код и возможность доработки решения другими пользователями. Попытка лицензионного ограничения деструктивна для рынка»,— категоричен руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. «До сих пор технология создавалась в уникальных условиях практически всем миром. Патентование, по сути, ограничивает доступ к решениям узким кругом пользователей»,— согласен основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич.

При этом в России интерес к блокчейну переживает бум как среди IT-предпринимателей и инвесторов, так и на уровне государства и крупнейших компаний. Одним из первых о перспективах технологии заявил президент Сбербанка Герман Греф, считающий, что она «перевернет многие сферы». Из федеральных чиновников о потенциальной пользе блокчейна, в том числе в сфере больших данных и при госзакупках, говорили глава Минкомсвязи Николай Никифоров и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сторонником технологии стал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который ранее заявил РБК, что перспективы майнинга криптовалюты обсуждались в правительстве. В США для регулирования в области блокчейна создан специальный совет — Blockchain Intellectual Property Council. «Россия же демонстрирует практически полное отсутствие патентной активности как внутри страны, так и на международной арене. Мы оказались в ситуации догоняющего и готовимся к запуску наиболее низкомаржинальных майнинговых проектов, влекущих большие энергозатраты и все сокращающиеся комиссии»,— отмечает госпожа Акиншина.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.