Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Россиянам не нравится роуминг

28 августа 2017

79% опрошенных россиян, имеющих мобильные телефоны, считают несправедливой повышенную плату за внутрироссийский роуминг в сотовых сетях.

По данным ВЦИОМ, сегодня владельцем хотя бы одного сотового является почти каждый совершеннолетний россиянин (97% по выборке в целом, свыше 90% во всех социально-демографических группах) - 15 лет назад таковых было лишь 5%.

Звонки в другие регионы страны с той или иной периодичностью совершает подавляющее большинство владельцев сотовых, в т.ч. не реже раза в месяц – 48% (чаще звонят мужчины, молодежь, жители крупных мегаполисов).

Не менее актуальна и связь с домашним регионом во время поездки: среди респондентов, путешествовавших по России в последние несколько лет, такого рода звонки совершали 92%, в т.ч. 25% - более двадцати звонков за поездку. При этом одни (47% среди владельцев телефонов, путешествовавших по стране) звонят, не обращая внимания на стоимость роуминга, другие – предпринимают те или иные действия: заблаговременно меняют тариф или подключают допуслуги (27%), используют интернет-телефонию (18% по выборке, 34% среди 18-24-летних) или стараются обходиться текстовыми сообщениями (17%).

Плата за роуминг несправедлива – считают 79% граждан, владеющих сотовыми (84% тех, кто негативно оценивает свое материальное положение, против 67% тех, кто доволен своим достатком), обратного мнения придерживаются 16%.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминание темы «роуминг» в российских СМИ за год: зафиксировано более 31 тыс. сообщений. «Пик» упоминаемости приходится на летние месяцы 2017 года: июнь (3,6 тыс. сообщений), июль (6,6 тыс. сообщений) и август (5,5 тыс. сообщений). В июне СМИ сообщали, что депутаты внесли в Госдуму поправки в закон «О связи», предусматривающие отмену наценки на звонки в роуминге при путешествиях по стране. В июле СМИ сообщали, что Федеральная антимонопольная служба дала операторам две недели на отмену роуминга внутри России. ФАС посчитала необоснованной разницу цен на роуминг у абонентов «дорогих» и «дешевых» тарифов. В августе СМИ отмечали, что ФАС продлила срок исполнение предупреждения по роумингу для всех операторов «большой четверки» до 15 декабря.

Данные исследования комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Оценивая развернувшуюся общественную дискуссию, вызванную предупреждением ФАС к сотовым операторам, важно понимать, что при сегодняшнем уровне информатизации и интенсификации процессов коммуникации принципиально изменилась роль и телефонных средств связи: мобильная связь перешла из разряда объектов роскоши в число предметов первой необходимости. Соответственно и вопросы, связанные с обеспечением сотовой связью широких слоев населения, стали относиться к разряду стратегически важных социальных тем, и в первую очередь, с точки зрения ее доступности. Этим во многом обусловлено внимание госорганов к вопросам роуминга сотовой связи. Как показывают наши замеры, 54% россиян-владельцев сотовых совершали в последнее время поездки в другие регионы и подавляющее число из них пользовались телефоном для совершения звонков. Также и из домашних регионов более трети совершают звонки в другие регионы. Эти аспекты сейчас и составляют основную социальную значимость поднимаемой темы. В перспективе, по мере развития зоны покрытия доступным интернетом и освоением населением альтернативных сотовым форматов связи (например, с совершением звонков через популярные мессенджеры), эта проблема будет уходить на второй план как применительно к внутрироссийскому роумингу, так и международному, но сегодня об этом говорить пока преждевременно».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.