Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минфин выступает против криптопирамид

29 августа 2017

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что операции с криптовалютами необходимо ограничить только биржевой торговлей, причем среди квалифицированных инвесторов. Это позволит обеспечить защиту прав инвесторов, а также облегчит борьбу с отмыванием капиталов.

Как заявил Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24», на которое ссылается "КоммерсантЪ", следует позволить покупать и продавать такие активы на бирже и «только квалифицированным инвесторам», так как такие инвестиции «являются высокорискованными». Причину такого подхода господин Моисеев объяснил намерением «обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить исполнение контракта, если один из участников контракта окажется недобросовестным».

«Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткойн,— это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело»,— утверждает замминистра финансов.

Кроме того, по его словам, биржевая торговля необходима для борьбы с отмыванием капиталов, «чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткойнов двинулись».

В этом месяце уже не первый чиновник публично высказался о регулировании криптовалюты. На прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что является сторонником криптовалют и поддерживает существование крипторубля. В начале месяца министр экономразвития Максим Орешкин рассказал телеканалу «Россия 24»: «Надо их рассматривать не как валюты... нужно их рассматривать как актив, и к стоимости этого актива относиться очень аккуратно». Господин Орешкин сравнил ситуацию, происходящую с некоторыми криптовалютами, с финансовыми пирамидами. «Зачастую цены на них (криптовалюты.— “Ъ”) не отражают реальной стоимости такого актива»,— пояснил он.

Между тем в начале июня на совместном заседании комитетов по финансовому рынку, бюджету и экономической политике Госдумы глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости изучения национальной криптовалюты. «Если это не денежный суррогат, а именно цифровой актив, то здесь... мы можем посмотреть, как нам быстрее двигаться. Если говорить именно о валютном характере это требует гораздо больше времени»,— уточнила она.

Одновременно с заявлением Алексея Моисеева стало известно о том, что Московская биржа начала работу над созданием инфраструктуры для торгов криптовалютой. Как сообщили ТАСС в пресс-службе торговой площадки, уже начата работа над созданием инфраструктуры для таких торгов, в частности, платформы пост-трейдингового обслуживания криптоактивов. Также биржа ведет диалог с регуляторами для уточнения всех юридических вопросов организации торгов криптоактивами.

«На биржевой платформе возможна торговля как самими криптовалютами, так и производными на них, а также торговля акциями биржевых фондов на криптовалюты»,— заявили на бирже.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.