Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В России начали делать 10-гигабитные РРЛ

30 августа 2017

Петербургская компания «ДОК» завершила испытания радиорелейной линии PPC-10G собственного производства на сети петербургского филиала МТС.

Оборудование PPC-10G предназначено для работы в Е-диапазоне 71-76/81-86 ГГц и передачи данных на скорости 10 Гбит/c. МТС пока только ищет поставщика под проект в Ленобласти и еще не определилась с вендором.

Испытания «ДОК» проводились в Ленинградской области на радиотрассе (пролете) длиной 8,3 км между поселками Рощино и Лебяжье. Радиорелейные станции были установлены на телекоммуникационных вышках МТС на высоте около 50 м каждая. РРЛ PPC-10G испытывались в комплектации с антеннами диаметром 60 см и передатчиком мощностью 100 милливатт.

В течение месяца проводилась запись параметров, характеризующих скорость передачи и доступность беспроводного канала связи в условиях температурных перепадов и осадков различной интенсивности.

Для повышения уровня доступности канала РРЛ PPC-10G обладает функцией адаптивной модуляции с автоматически изменяемым типом модуляции от QAM 256 до BPSK для поддержания максимальной доступности в условиях тумана и осадков, затрудняющих прохождение радиоволн в спектральной области Е-диапазона. При выпадении осадков РРЛ PPC-10G изменяет тип модуляции и, соответственно, скорость передачи на наиболее подходящие в данных условиях чтобы обеспечить безразрывность радиоканала. С улучшением погоды скорость передачи РРЛ PPC-10G автоматически восстанавливается до максимума 10 Гбит/c.

Ранее МТС весной этого года уже тестировали в петербургском филиале 10-гигабитные РРЛ E-диапазона NEC iPASOLINK EX, впервые представленные на MWC-2016 в Барселоне: то есть, российский производитель практически не отстает от международных лидеров рынка, более того, превосходит их. В частности, согласно протоколу испытаний, РРЛ «ДОК» обеспечивает заявленную скорость 10 Гбит/c на пролете 8,3 км с доступностью 98,31%. В то время как на NEC два пролета в 4,8 км между станциями обеспечивают пропускную способность 10 Гбит/с, а один пролет протяженностью 8,3 км – скорость 8,5 Гбит/с.

«Поскольку надежность оборудования для таких сегментов особо критична, в продуктовой линейке «ДОК» есть как одинарные, так и сдвоенные РРЛ 2х 10 Гбит/c в конфигурации 2+0 с одной антенной. Для повышения доступности канала на больших дистанциях можно также использовать 10-гигабитное оборудование в диапазоне 40,5-43,5 ГГц, где условия распространения радиоволн позволяют надежно работать на пролетах до 10 км», — говорит Филипп Иванов, директор ООО «ДОК».

По итогам испытаний МТС намеревается установить порядка 60 пролетов на 10-гигабитных РРЛ в Ленобласти. Чье оборудование будет выбрано, пока неизвестно.

Радиорелейные линии эффективны в местах, где прокладка оптического кабеля затруднена или невозможна, обеспечивая ёмкость транспортной сети, сопоставимую с ёмкостью кабеля, а также обеспечивая схожий уровень задержек. Оборудование работает в E-диапазоне, не требующем оформления частотных присвоений: 71-76 и 81-86 ГГц. Ранее для E-диапазона использовалась ширина полосы 250 МГц, что обеспечивало скорости до 2 Гбит/сек при использовании модуляции 256-QAM, теперь же скорость увеличена за счет использования не только E-диапазона, но и агрегации других частот.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.