Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Академия АйТи работает в трендах цифровой трансформации, меняющих правила игры всей отрасли

31 августа 2017

Российский учебный центр объявляет результаты минувшего года и планы накануне нового учебного 2017/18 года. Оборот компании вырос на 15%.

2016/17 учебный год стал качественно новым этапом в развитии Академии АйТи, приступившей к реализации бизнес-стратегии, ориентированной на тренды цифровой трансформации, на период до 2020 года. Сохраняя преемственность с предыдущими этапами развития, Стратегия «Цифровая трансформация» сосредоточена на предоставлении рынку современных учебных программ по специальностям «будущего», позиционировании компании, как фабрики «цифровых» кадров, международного центра компетенций для решения задач заказчиков, адаптирующихся к реалиям цифровой трансформации.

В 2017 году мировая цифровая трансформация вошла в особую фазу – к сети Интернет подключился каждый второй житель Земли. По оценке Глобального института McKinsey (MGI), уже в ближайшие 20 лет до 50% рабочих операций в мире могут быть автоматизированы. Это приведет к сокращению рабочих мест, требующих средней квалификации, и увеличению разницы в уровнях оплаты труда.

Однако цифровые технологии  создают и новые перспективы. Они помогают развивать дополнительные навыки и повышать квалификацию, в особенности людям, которые раньше не имели таких возможностей в силу социальных или географических ограничений. Появляются новые, связанные с цифровизацией профессии и высокооплачиваемые рабочие места. В создающихся условиях нехватка цифровых кадров может вести к замедлению темпов роста, как цифровой экономики, так и экономики страны в целом. Таким образом, приоритетом становится обеспечение России квалифицированными специалистами по цифровым технологиям. И выполнять эту задачу предстоит с помощью современной качественной системы образования, в которой серьезную роль должно играть дополнительное профессиональное образование. Специалистам будут интересны те учебные центры, которые дают экспертные знания от международных практиков, позволяют стажироваться в реальных проектах, находить хорошо оплачиваемую работу. Корпоративным заказчикам становятся необходимы компании, готовые решать цифровые задачи, как в виде современного обучения персонала, так и на уровне предоставления готового кадрового резерва под проекты. Масштабные изменения в отрасли неизбежны в ближайшие годы, и Академия АйТи уже сегодня работает с новой стратегией и участвует в формировании тенденций цифровой трансформации.

Игорь Морозов, ректор Академии АйТи, отмечает, что в 2016/2017 учебном году Академия АйТи реализовывала бизнес задачи, уделяя повышенное внимание цифровым проектам государственных и корпоративных заказчиков,  применению наиболее эффективных e-learning технологий и смешанных форм обучения. Развивала направления работы, которые позволяют позиционировать компанию, как игрока, меняющего правила игры всей отрасли. — Академия АйТи сегодня — не классическая учебная организация, а центр цифровых компетенций, который может, как решать задачи по обучению  персонала, так и формировать и предоставлять проектные команды для российских и международных проектов, разрабатывать информационные системы под индивидуальные требования заказчиков. Обновленная бизнес стратегия положительно отразилась на финансовых результатах: обороты компании по результатам 2016 финансового года выросли на 15% по сравнению с прошлым периодом, — подводит итоги Игорь Морозов.   

Интересные проекты года

Развитие международных компетенций в создании электронного контента и порталов ДО (LMS). Участие в международной выставке Learning Technologies 2017 в Великобритании.

В феврале 2017 года в Лондоне состоялось крупнейшее профессиональное событие в e-learning отрасли — выставка Learning Technologies & Learning Skills 2017, ежегодно демонстрирующая международные достижения и собирающая на одной площадке более 7000 специалистов, представителей профильных ассоциаций, разработчиков и заказчиков решений со всего мира.

Заметной площадкой на выставке был объединенный стенд компаний Aplana Software, Академии АйТи и компании Logrus Global. Международная команда демонстрировала услуги и опыт по разработке программного обеспечения, мобильных приложений и аналитике данных, созданию электронного контента, сервис по языковой адаптации мультимедийных образовательных решений.

— Академия АйТи, в составе международной команды, впервые участвовала  в выставке Learning Technologies, но сразу вызвала интерес посетителей и компаний-экспонентов, представив комплекс решений для e-leаrning отрасли: от готового электронного контента до создания платформ управления обучением и аналитики массивов данных, — отмечает Игорь Морозов. — Опыт участия в международной выставке показал, что наши сервисы не только конкурентоспособны на западном рынке, но и во многом являются передовыми за счет блестящей подготовки российских разработчиков и глубокой экспертизы. Нет сомнений, что российские компании имеют потенциал в международных масштабах. Выставка Learning Technologies — флагманское событие в отрасли, и мы верим, что участие в мероприятии поможет в установлении новых деловых отношений и развитии наших компаний.

Социальная ответственность бизнеса. Создан проект «Новый мир»: онлайн портал для бесплатного обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и граждан «серебряного возраста».

Академия АйТи приняла участие в создании информационно-образовательного портала для бесплатного дистанционного обучения пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Сайт называется «Новый мир», доступен по адресу в Интернете nw-edu.ru. Ресурс позволяет удаленно освоить углубленную работу с программами, получить навыки по современным цифровым специализациям, перечень которых постоянно расширяется,  повысить квалификацию, получить дополнительные навыки для работы на дому. Портал будет развиваться и пополняться новыми направлениями. До конца 2017 года планируется запуск 100 бесплатных курсов.

В Академии АйТи отмечают, что портал позволяет не только учиться, но и передавать свой личный опыт другим людям. Пожилые граждане могут реализовать творческие способности через создание собственных курсов, по любым направлениям, и передавать знания подписчикам портала. Ресурсы Академии АйТи позволяют помочь пенсионерам бесплатно записать свои курсы и разместить их на портале для всеобщего доступа.

Кадры для системы образования.

Крупнейшим проектом по ИКТ-обучению стало исполнение государственного заказа Министерства образования Московской области на повышение квалификации учителей в сфере информационных технологий. В рамках государственного контракта Академия АйТи актуализировала дорожную карту повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций Московской области в сфере информационных технологий, обучению использованию поставленного оборудования, программного обеспечения в учебном процессе; сформировала программу дополнительного профессионального образования объемом 72 академических часа и учебно-методические материалы, организовала и провела обучение 1530 учителей по программе повышения квалификации «Применение информационных технологий, инновационного оборудования и программного обеспечения в учебном процессе».

Цифровая трансформация органов государственного и муниципального управления

По оценке Минкомсвязи России количество пользователей порталов государственных и муниципальных услуг в стране увеличилось в два раза только за один 2016 год и достигло 40 млн человек.  Государство вовлекает население в цифровую экономику, обеспечивая граждан доступной инфраструктурой ИКТ, развивая цифровую грамотность. На протяжении ряда лет Академии АйТи поддерживает цифровизацию государственных и муниципальных услуг и выполняет заказы на обучение граждан компьютерной грамотности. В минувшем учебном году такими проектами охвачены более 4 000 человек в Свердловской, Тюменской областях, Республики Крым.  

Цифровые инновации вносят кардинальные изменения и в правила ведения бизнеса в стране. Проведение электронных закупочных процедур стало как движущей силой для поставщиков услуг и товаров, так и драйвером роста и для облачных решений и платформ. В направлении «Государственное и муниципальное управление» Академия АйТи в 2016 развивала программы обучения по процедурам и электронным решениям для закупочной деятельности, выпустив ряд новых электронных курсов для заказчиков и поставщиков. Также реализован крупный проект по обучению малого и среднего бизнеса в 15 субъектах страны, благодаря которому более 1500 предпринимателей получили знания о том, как работать в сфере закупок и развивать бизнес за счет выполнения заказов компаний или корпораций с государственным участием.

Ключевые заказчики

Традиционно Академия АйТи выполняла заказы на повышение квалификации персонала крупнейших корпораций, предприятий, а также государственных и бюджетных заказчиков. По итогам финансового года доля корпоративного сегмента составила 45,8% заказчиков Академии АйТи. Доля государственных и бюджетных заказчиков составила 50,7%. Доля физических лиц составила 3,5% от общего числа клиентов учебного центра.

В 2016 году Академия АйТи активно развивала обучение по свободно распространяемым технологиям, адаптированным и локализованным для России. В то же время компания продолжила  многолетние деловые отношения с международными вендорами: Huawei, Microsoft, Cisco и другими, подтверждая высокие партнерские статусы и неизменно лучшее качество обучения. Курсы по продуктам международных компаний, а также авторские программы учебного центра были востребованы у таких заказчиков, как: ЗАО «СберТех», ПАО Сбербанк,  розничная сеть Магнит АО «Тандер»,  ООО «Газпром трансгаз», Газпром корпоративный институт и других.

Кроме онлайн и электронного обучения на собственных платформах, учебный центр разрабатывал мультимедийные курсы и симуляторы ПО для крупнейших заказчиков, таких как: Центральный Банк РФ, ПАО Транснефть, ОАО РусГидро, Почта России, X5 Retail Group, Райфайзенбанк и других.

В число ключевых государственных и бюджетных заказчиков Академии АйТи вошли: ЦБ РФ Банк России, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба государственной статистики, Пенсионный Фонд РФ, Министерство транспорта и связи Свердловской области, Правительство Ростовской области; Департамент государственной гражданской службы и кадровой политики ХМАО; Аппарат Губернатора Тюменской области; Министерство образования Московской области и другие.

Учебный центр расширил деятельность на территории Республики Крым и Севастополя, выполнив масштабные проекты таких заказчиков как: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек»,  Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, Департамент аппарата Губернатора и Правительства Севастополя, Администрация города Алушта, ГУП РК Крымтехнологии, ООО «Международный аэропорт «Симферополь», ГУП РК «Крымэнерго». 

 Новый 2017/18 учебный год

Определяя планы на новый учебный год, Игорь Морозов, ректор Академии АйТи отмечает, что приоритетными остаются стратегические проекты по поддержке цифровой трансформации в корпоративном и государственном сегментах и работа по развитию обучения по специальностям «будущего». В программы Академии АйТи будут включены новые направления, такие как:  Data Science, Business Intelligence, IoT, профессиональная переподготовка по специальностям Chief Data Officer (CDO), Chief Digital Information Officer (CDIO) и другие.

С цифровой трансформацией Академия АйТи меняет и свои бизнес-процессы и внедряет лучшие международные образовательные практики и инструменты. В настоящее время в разработке находится новый портал для электронного обучения (LMS), где слушатели будут получать образовательные услуги по профессиям «будущего», которое уже наступило. В образовательном электронном контенте курсов по новым направлениям будут использованы лучшие мировые практики. Для создания контента привлекаются эксперты международных проектов.

Руководство Академии АйТи дает сдержанный, но в то же время оптимистичный прогноз развития рынка дополнительного образования. Компания рассчитывает на дальнейший рост оборота, объема продаж, а также доли рынка.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.