Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

МТС и Московский Политех подготовят специалистов по телемедицине

31 августа 2017

ПАО «МТС» и Московский политехнический университет запустили первую магистерскую программу для подготовки специалистов в сфере телемедицины «Медицинские интеллектуальные системы». Уже после первого семестра у каждого из 18 студентов будет возможность применить полученные знания в реальном проекте в рамках направления eHealth Центра инноваций МТС.

Цифровая медицина – один из якорных проектов Центра инноваций МТС, который был создан в октябре 2016 года. Работа департамента объединяет экспертизу лидирующей телеком-компании с простотой и гибкостью бизнес-процессов стартапов, которые выступают партнерами Центра инноваций. Теперь, помимо сотрудничества с молодыми IT-проектами, МТС совместно с Московским Политехом начинают профессиональную подготовку специалистов в востребованной и перспективной сфере телемедицины.

Московский Политех уже несколько лет реализует программы второго уровня высшего образования в форме проектно-технологической магистратуры. В рамках нее студенты выполняют индивидуальные и командные R&D-проекты по актуальным направлениям развития ИТ, в том числе в области медицинских интеллектуальных технологий. Объединение усилий ведущей российской компании и научных школ ИТ-факультета позволит получить синергетический эффект и поднять качество подготовки студентов на новый уровень.

Магистерская программа «Медицинские интеллектуальные системы» рассчитана на два академических года. За это время студенты изучат международный опыт развития телемедицины, поучаствуют в разработке существующих проектов Центра инноваций МТС и впоследствии создадут собственные проекты, направленные на решение прикладных задач в сфере цифрового здравоохранения.

Во время обучения студенты наработают компетенции в компьютерном зрении, работе с базами данных, программировании, биомедицинских технологиях и системах. С помощью этих навыков они смогут создавать решения по анализу медицинских изображений, системам «второго мнения» для врача,  сбору и анализу данных с носимых устройств – тем новым продуктам, что уже сейчас кардинально меняют медицинские услуги и делают более точной работу врача и более комфортной жизнь пациента.

Кураторами программы в равной мере выступят представители МТС и Московского Политеха. Университет будет отвечать за фундаментальную подготовку студентов, методическую поддержку и организацию учебного процесса. МТС предоставит данные и задачи из реальной практики, которые обеспечат студентам полное погружение в работу направления: часть инфраструктуры Центра инноваций станет полигоном для проверки гипотез и последующей разработки решений, которые будут интегрированы в работу организаций здравоохранения.

«Опыт создания по-настоящему прорывных и перспективных информационных технологий опирается как на качественные исследования и фундаментальные разработки, так и на четкое видение рынков будущей продукции, умении “упаковать” идею и довести до конечного потребителя. Уверен, что объединение усилий Московского Политеха и компании МТС в рамках проектно-технологической магистратуры станет отличной базой для создания новых технологий и подготовки высококлассных специалистов для ИТ-индустрии в рамках формирующейся цифровой экономики», – считает декан факультета информационных технологий Андрей Филиппович.

«Московский Политех – один из наиболее адаптивных к прикладным задачам бизнеса университет, который прекрасно понимает вектор развития технологий и зачастую с опережением внедряет последние разработки в свой учебный план. Мы разделяем эти ценности и, учитывая опыт МТС в разработке ПО, как бэкенда, так и фронтенда, и реализации проектов в области телемедицины, рассчитываем совместно создать плацдарм для внедрения цифровой медицины в России», – отметил руководитель Центра Инноваций МТС Владимир Хренков.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.