Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Жаркое лето Абатиго в Москве

01 сентября 2017

Эксклюзивное решение от Альфа Лаваль по бесчиллерному охлаждению дата центров на базе адиабатического охладителя жидкости  Abatigo и охладителя воздуха по концепции Low Speed Ventilation привлекло внимание индустрии ЦОД и стало по настоящему приятным событием уходящего лета.

Наконец-то в Россию пришла понастоящему жаркая погода и у представителей ЦОД в России появился повышенный интерес к первому запуску инновационного решения по бесчиллерному охлаждению дата центров на базе адиабатического охладителя жидкости Abatigo и охладителя воздуха по концепции Low Speed Ventilation -  Arctigo LSV от Альфа Лаваль, который проходил 2 августа на площадке передового ЦОД DataPro в столице.

Для нас было важно доказать правильность этого подхода, ведь суть данной инновации состоит в том, что при помощи адиабатического охладителя Abatigo при окружающем воздухе со значением температуры от 24ºС до 38ºС и минимальным потреблением неподготовленной воды на выходе используется 40-% этиленгликоль с температурой 25ºС, а охладитель Arctigo-LSV в свою очередь обеспечивал температуру в холодном коридоре 27ºС, что входит в рамки рекомендуемых параметров ASHRAE для ЦОД. Отдельного внимания заслужила система Low Speed Ventilation без фальшпола и фальшпотолка, где воздух двигался с малой скоростью 1.5 м/с без перепадов давления и обеспечивал холодным воздухом все серверные стойки без зон локального перегрева.

Мы были приятно удивлены тем, что нас посетило более ста специалистов и экспертов индустрии ЦОД и экскурсия не оставила никого равнодушным. Специальным гостем стал Алессандро Баруччи — представитель завода по производству Abatigo, который нашел для нас время в своем плотном графике и прилетел ближайшим рейсом из Флоренции в Москву.

Под пристальным взглядом аудитории, мы проверили реальные показатели оборудования. Это был эффект взорвавшейся бомбы. Возможность охлаждать воздух внутри ЦОД в условиях российского климата без использования источника искусственного холода стала для многих участников мероприятия приятным и перспективным открытием. Ведь это дает возможность отказаться от чиллеров и посмотреть с новой точки зрения на задачу охлаждения ЦОД и получить значение PUE - 1.07, что полностью меняет парадигму в сознании специалистов.

«В ходе тестирования этим летом, мы убедились, что Abatigo может обеспечить охлаждение холодоносителя до 24.5°C в жаркий период. А Arctigo-LSV при этом смог обеспечить 27°C в холодном коридоре, – отмечает генеральный директор «ДатаПро», Алексей Солдатов - Я считаю, что бесчиллерное решение имеет неплохие перспективы при строительстве корпоративных уровня Tier III и коммерческих недорогих ЦОД».

Отзывы участников мероприятия:

Андрей Перекрест, директор Datacenter: «Формат мероприятия очень понравился. Лучше один раз увидеть все в действии, чем несколько раз на презентациях. Сама система очень интересная, но её применение зависит от многих факторов. В первую очередь от архитектурных возможностей здания и помещения. Думаю, это решение подходит в большей мере для нового строительства, чем для расширения текущей системы или её оптимизации».

Сергей Нефедов, ООО «Инженерные системы и коммуникации»: «Бесчиллерное решение, также, как и технология LSV, разработанные компанией Альфа Лаваль безусловно перспективны, и мы будем внедрять их, по возможности, в своих проектах, получив технико-экономическое обоснование. Я думаю, заказчики будут быстрее принимать решения использовать такие технологии, когда будет накоплен реальный опыт эксплуатации на реальных ЦОД в России и будет статистика круглогодичной/круглосуточной работы в российских условиях. Необходимо, на мой взгляд, приблизиться к реальным условиям эксплуатации, для убедительности и собрать статистику по работе этих систем. Первый важный шаг сделан – оборудование стоит и работает».

Дмитрий Капко, руководитель сектора научных исследований ООО «НПО ТЕРМЭК»,  главный специалист АО «ЦНИИПромзданий», заместитель председателя комитета НП «АВОК» «Зелёное строительство»: «Безусловно бесчиллерное решение понравилось, это - огромный потенциал для энергосбережения при возможном снижении капитальных затрат. Всегда интересно посмотреть на технику в процессе работы, а не на бумаге».

Павлов Владимир, инженер-проектировщик, компания HTC: «Я получил много новой полезной информации об инновационном решении Альфа Лаваль. Очень надеюсь, что в скором времени появится подходящий объект, и мы сможем включить в проект решение на базе Abatigo и LSV».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.