Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первая партия разработанного в России учебника для слепых отправилась в школу

01 сентября 2017

Учащиеся Излучинской школы-интерната (ХМАЮ-Югра) первыми опробуют инновационные учебники для слепых и слабовидящих людей «Сиолл», разработанные при Тюменском госуниверситете.

В новом учебном году в школу придут слабовидящие дети, сообщает ИА «Тюменская линия». Учебник «Сиолл» поможет им быстрее освоить шрифт Брайля и адаптироваться к новой среде.

Над созданием электронного учебника несколько лет работали специалисты Малого инновационного предприятия ТюмГУ – компании «Сибирские инновации». «Сиолл» состоит из модулей «Ученик» и «Учитель», соединенных между собой через Wi-Fi. Оба модуля могут работать автономно друг от друга. Текст на них отображается при помощи электронных ячеек Брайля, а управлять функциями можно через пленочную клавиатуру. Аналогов «Сиолла» в России нет.

«Мы поставили учебники по итогам проведения электронных торгов. Пока это только один модуль – "Ученик", но мы надеемся на дальнейшее сотрудничество», – отметил автор проекта генеральный директор МИП ТюмГУ Айдар Фахрутдинов. Он добавил, что предприятие не останавливается на достигнутом и работает над созданием новой версии – электронной тетради для слепых и слабовидящих.

«После успешной апробации электронного учебника мы поставили цель максимально удешевить устройство – его цена должна остаться в пределах 100 тысяч рублей. На разработку проекта правительство Тюменской области выделило субсидию. Опытный образец планируется изготовить в октябре 2017 года, а к концу года пройти сертификацию и предложить потенциальному потребителю готовый продукт», – рассказал Айдар Фахрутдинов.

Устройства закупили в рамках программы «Доступная среда».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.