Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Плесецк готовится к запуску спутника «Сентинел-5П»

04 сентября 2017

В октябре 2017 года с космодрома Плесецк должен состояться запуск ракеты-носителя «Рокот» со спутником «Сентинел-5П» на борту.

В начале сентября 2017 года европейский космический аппарат «Сентинел-5П» (Sentinel-5P), предназначенный для мониторинга атмосферы Земли, был доставлен на северный российский космодром Плесецк для подготовки к запуску. Выведение полезной нагрузки на целевую солнечно-синхронную орбиту обеспечит разгонный блок «Бриз-КМ».

Подготовка КА «Сентинел-5П», разгонного блока и ракеты-носителя к предстоящему запуску проводится в монтажно-испытательном корпусе, расположенном на технической площадке космического ракетного комплекса «Рокот». Работы, предусмотренные технологическим графиком комплексной подготовки космического аппарата к запуску, должны начаться в ближайшие дни.

«Сентинел-5П» – космический аппарат, запускаемый в рамках европейской программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). «Сентинел-5П» станет вторым из запущенных ракетой-носителем «Рокот» спутников орбитальной группировки, создаваемой в рамках программы Copernicus.

Контракт на использование ракеты-носителя «Рокот» для выведения КА «Сентинел-5П» был заключен между ESA - European Space Agency (Европейское космическое агентство) и Eurockot Launch Services (Бремен, Германия).

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты по Федеральной космической и коммерческим программам.

Возможности «Рокота» полностью отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение разгонного блока «Бриз-КМ» в составе ракеты космического назначения «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит. 

«Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам – с 2005 года. Общее количество запусков РН «Рокот», осуществленных с космодрома Плесецк (за период с 2000 года по июнь 2016 год) - 26, из которых 7 пусков с попутной полезной нагрузкой. За прошедшие 16 лет «Рокот» вывел на орбиту свыше 60 космических аппаратов различного назначения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.