Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В кардиостимуляторах нашли уязвимость

04 сентября 2017

Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило об отзыве 465 тыс. электрокардиостимуляторов компании Abbott. 

Причиной названо то, что из-за уязвимостей программного обеспечения третьи лица могут получить дистанционный доступ к устройствам и влиять на их работу.

Решение касается моделей кардиостимуляторов Accent, Anthem, Accent MRI, Accent ST, Assurity и Allure.

Впрочем, хорошая новость состоит в том, что устранение уязвимостей не представляет особой сложности. Пациентам, использующим устройства перечисленных моделей, нужно всего лишь явиться в медицинские учреждения к своим лечащим врачам. Вся процедура обновления ПО, как сказано в заявлении компании Abbott, занимает порядка 3 минут.

Кардиостимулятор представляет собой имплантируемый под кожу миниатюрный прибор, электроды которого посылают импульсы, заставляя сокращаться сердечную мышцу и тем поддерживая нормальную сердечную деятельность. Очевидно, что вмешательство «третьих лиц» в его работу чревато самыми печальными последствиями для пациентов, вплоть до летального исхода.

Стоит отметить, что еще во втором сезоне популярного телесериала «Родина» в 2012 году подобная коллизия была предугадана сценаристами. По ходу одного из эпизодов террористы пытаются организовать покушение на вице-президента США, используя именно удаленный доступ к его кардиостимулятору. Примечательно также, что тогдашний вице-президент Дик Чейни, которому имплантирован кардиостимулятор, назвал сценарий «весьма и весьма реалистичным». FDA США пока не ответило на запросы американской прессы, пытающейся выяснить, известны ли случаи реальных хакерских атак на кардиостимуляторы.

 

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.