Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Россияне против продажи алкоголя через интернет

04 сентября 2017

Более 78% россиян выступают против дистанционной продажи алкогольных напитков через интернет.

По данным федерального социологического опроса , проведённого агентством ZOOM MARKET в августе 2017 года, 53% жителей России попавших в выборку опасаются продажи не качественных алкогольных напитков, что может повлечь массовые отравления. По мнению 21% респондентов расширение рынка продаж алкоголя за счёт интернета может привести к увеличению излишнего употребления алкоголя в стране, что в большей степени отразиться на подростках и молодых людях до 30 лет. А 4% респондентов считают, что продажа алкоголя через интернет не будет до конца легализована, что повлечёт развитие в России, не санкционированной торговли алкогольными напитками и суррогатами.

Опрос показал, что 18% россиян выступают за легализацию продажи алкоголя через интернет. По мнению большинства из них это повысит уровень сервиса услуг в стране и не как не повлияет на рост  злоупотребления спиртными напитками среди населения.

 4% респондентов заявили, что продажа алкоголя через интернет прекрасно работает и в настоящее время.

Напомним, что в 2016 году Минэкономразвития предложило максимально снять ограничения на дистанционную торговлю алкоголем, сигаретами, лекарствами, медицинскими изделиями, ювелирными изделиями, а также отдельными продовольственными товарами. В настоящее время законопроект о легализации продажи алкоголя через интернет разрабатывается в Минпромторге.

На вопрос о возможности разрешения рекламы алкогольных напитков и сигарет более 89% опрошенных ответили отрицательно.

Также стоит отметить, что  на вопрос «будете ли вы приобретать алкоголь после возможного принятия законопроекта о легализации интернет продаж алкогольных напитков в интернет-представительствах розничных торговых сетей и в лицензированных крупных интернет-магазинах» большинство опрошенных россиян ответили отрицательно. Покупатели сказали, что всё равно не будут заказывать алкоголь через интернет, за исключением той небольшой части населения, которая заказывает продукты питания с доставкой из крупнейших розничных сетей и интернет-магазинов на дом.

По мнению Андрея Штырова, коммерческого директора агентства ZOOM MARKET, в случае положительного решения о принятии законопроекта о разрешении продажи алкоголя через интернет это как минимум значительно повысит средний чек среди тех граждан и семей, которые заказывают продукты питания с доставкой на дом через крупные сетевые и интернет-магазины.
 
Эксперт согласен с мнением большинства россиян о том, что после разрешения дистанционной продажи алкоголя с обязательным прохождением лицензирования многие нелегальные интернет-магазины будут негласно вести нелегальную торговлю алкогольными напитками. Штыров не исключает, что среди них, в том числе будет и не качественный крепкий алкоголь.
 
По мнению эксперта, в случае принятия законопроекта неизбежно увеличится число рекламы и публикаций направленной на увеличение узнаваемости и трафика, специализированных алкогольных интернет магазинов, что негативно скажется на пропаганде нездорового образа жизни.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.