Rambler's Top100
 
Все новости

Главные темы TLDCON 2017 – безопасность и сотрудничество регистратур

08 сентября 2017

6-7 сентября в Алматы (Казахстан) прошла юбилейная 10-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2017). Участие в ней приняли почти 140 человек из 17 стран мира.

Открыл TLDCON 2017 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. «Мы проводим 10-ю юбилейную конференцию в Алматы в знак того, что существует евразийская повестка по управлению интернетом, и Казахстан является одним из крупнейших ее участников. За прошедшие 10 лет работы конференции TLDCON роль государства в управлении интернетом значительно выросла во всех странах, и это отражение мировой тенденции», - сказал Андрей Воробьев. 

Также Андрей Воробьев отметил, что российские национальные домены .RU и .РФ являются одними из лидеров на европейском рынке как по количеству доменных имен (почти 5,5 млн в .RU и 900 тыс. в .РФ), так и по темпам роста. Кроме того, 2016 год стал беспрецедентным по росту количества новых регистраторов. Всего их на сегодня 45, из них 11 аккредитовалось в прошлом году. На рынок пришли крупные хостинговые компании и студии, которые стали самостоятельно обслуживать своих клиентов. 

Руководитель ICANN по связям со странами Восточной Европы и Центральной Азии Александра Куликова уделила в своем выступлении внимание работе ICANN в области безопасности доменного пространства. Эта тема стала одной из центральных на юбилейной конференции, о том, как сделать интернет безопасным, говорили многие ее участники. Генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Платонов отметил, что в обеспечении безопасности и стабильности сети большую роль играет проект «Нетоскоп» - совместный проект Координационного центра доменов .RU/.РФ и ТЦИ, начатый в 2012 году. Сегодня «Нетоскоп» объединяет самые разные экспертные организации, которым выгодно и удобно использовать эту систему. 

Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина представила участникам конференции TLDCON 2017 резервный реестр национальных российских доменов, разработанный MSK-IX и Координационным центром доменов .RU/.РФ и начавший свою работу 1 сентября. Резервный реестр снижает последствия рисков для стабильности и безопасности системы доменных имен в случае отказа в работе основного реестра доменов .RU и .РФ и позволяет сохранить копию файла зоны .RU и .РФ в любой критической ситуации. 

Открыла рабочую программу TLDCON 2017 секция «Domain abuse», где речь шла о безопасности в доменном пространстве. На секции был представлен проект ICANN, исследующий безопасность на уровне всех доменов верхнего уровня, во многом схожий с проектом «Нетоскоп». Участники поговорили о том, как бороться с доменами-нарушителями, обсудили возможности саморегулирования в этой области, а также о том, как пользователи должны вести себя в условиях быстро меняющегося интернет-пространства и что может помочь им защититься от интернет-угроз. Спикеры особо отмечали существенный вклад проекта «Нетоскоп» в международный процесс очистки доменного пространства от вредоносных ресурсов.

На секции «Технические решения регистратур доменов» разговор шел о том, как снизить нагрузку на DNS-сети и системы регистрации доменных имен, каким образом можно защитить инфраструктуру от атак, и что делать, чтобы ускорить внедрение стандарта EAI для IDN-почты. Представители международных организаций RIPE NCC и ICANN поделились своим опытом в области внедрения новых протоколов и сервисов.

Участники секции «Маркетинг доменов и ценообразование» рассказали о стратегии ценообразования с точки зрения регистраторов, ориентирующихся на конечных клиентов и на b2b сегмент, о ценообразовании на вторичном доменном рынке. Координационный центр доменов .RU/.РФ поделился результатами проведенного исследования эластичности спроса на регистрацию доменных имен в зонах .RU и .РФ. Данные о потенциальном поведении пользователей применялись при принятии решения об изменении цен на услуги по регистрации и продлению доменов в 2017 году.

Второй день конференции открылся секцией «Образовательные проекты в доменной индустрии», где обсуждалась работа регистратур и международных организаций, направленная на просвещение пользователей. Интерес пользователей к таким проектам постоянно растет, например, количество участников онлайн-чемпионата игры «Изучи интернет – управляй им!», который ежегодно проводит Координационный центр доменов .RU/.РФ, за 5 лет выросло втрое. Кстати, игра «Изучи интернет – управляй им!» вскоре выйдет на международный уровень: уже готов ее перевод на английский язык, и теперь в игре смогут участвовать ребята из разных стран. А представители RIPE NCC и ICANN рассказали о проводимых организациями тренингах и образовательных программах. 

Заключительная секция TLDCON 2017 была по традиции посвящена юридическим вопросам. Участники сравнили практику разрешения доменных споров в разных странах и поделились опытом правового регулирования доменного рынка. Также на секции был представлен совместный проект компании Online Patent и Координационного центра доменов .RU/.РФ: сервис по проверке регистрируемых в зонах .RU и .РФ доменов по базе зарегистрированных товарных знаков. 

На этом 10-я юбилейная Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2017) завершила свою работу. Следующая конференция TLDCON пройдет в 2018 году в Латвии. 

Организатор мероприятия – Координационный центр доменов .RU/.РФ, генеральный партнер – Технический центр Интернет. Конференция проводится при поддержке ICANN и Казахстанской ассоциации IT- компаний, техническим партнером выступает PS Internet Company.

Официальный медиа-партнер - TelecomDaily.ru.

Информационные партнеры: Digital.Report, D-russia.ru, ИКС-МЕДИА, PROFIT.kz.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.